レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

牛肉とえのきのレモンマヨ炒め

急にお肉、しかも牛肉をガッツリ食べたくなって作ってみました。
「牛肉とえのきのレモンマヨ炒め」です。

マヨネーズでこってりしそうなところをレモンでカバー。意外とさっぱり味になりましたよ♪

牛肉とえのきのレモンマヨ炒め
「牛肉とえのきのレモンマヨ炒め」の作り方
「牛肉とえのきのレモンマヨ炒め」の材料
材料(2人分)
  • 牛肉 200g
  • えのき茸 1袋(150g)
  • 細ねぎの小口切り
     たっぷり
  • 塩・こしょう 適量
    合わせ調味料
    • マヨネーズ 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ2
    • レモン果汁 小さじ2
    牛肉とえのきは食べやすい大きさに切る。

    牛肉とえのき茸は食べやすい大きさに切る。

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンで牛肉・えのきを炒め、合わせ調味料で味つけする。

    フライパンに油をしいて牛肉を炒める。

    色が変わったらえのき茸を炒め、合わせ調味料で味つけする。
    細ねぎとレモンの皮を加えて炒める。塩・こしょうで味をととのえたら出来あがり。

    全体に火が通ったら、細ねぎとレモンの皮を加えてサッと炒める。

    塩・こしょうで味をととのえたら出来あがり♪


    仕上げに細ねぎをさらにたっぷりのせたり、レモンの皮の細切りをのせると、香りもいいし彩りもよくなります。

    レモンマヨの合わせ調味料は、いろんな炒めものに使えそうなので、分量を覚えておくと便利かも・・・と思います。


    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

    コメント
    コメントする








       


    このページのTOPへ

    ページトップへ