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桃とレモンのジャム

桃2個とレモンをまるごと1個使って「桃とレモンのジャム」を作りました!久々にレモンが大活躍のおいし〜いレシピです♪

桃だけのジャムもきっとおいしいと思うけど、それじゃ普通でしょ。

桃とレモンのジャムならそうそう売ってなさそうだし、手作り感もばっちりだから、多めに作ってお友だちにプレゼントする予定です♪

桃とレモンのジャム



レモンは皮も使うので、できるだけ国産無農薬のレモンを使うことをおすすめします。もし無農薬のものが手に入らなかったら、レモンを塩でよくもんで流水でしっかり洗ってくださいね!

「桃とレモンのジャム」の作り方
「桃とレモンのジャム」の材料
材料(中瓶3個分)
  • 桃 2個(正味430g)
  • 砂糖 215g
    (桃の50%)
  • レモン果汁 1個分
  • レモンの皮 1個分
桃の皮をむいて小さめに切り、レモン果汁と合わせる。桃の皮は煮るときに使うので、ネットなどに入れてとっておく。レモン果汁を絞り、皮の黄色い部分を薄くむいて細切りにする。

桃の皮をむいて小さめに切り、レモン果汁と合わせる。

桃の皮は煮るときに使うので、ネットなどに入れてとっておく(私はお茶パックを使いました)。

レモン果汁を絞り、皮の黄色い部分を薄くむいて細切りにする。
鍋に桃を入れ、砂糖を全体にかけて30分ほど置いておく。

鍋に桃を入れ、砂糖を全体にかけて30分程度置いておく。
桃が入った鍋に桃の皮を入れたネットを入れて、中火で20分ほど煮詰める。

桃が入った鍋に桃の皮を入れたネットを入れて、中火で20分ほど煮詰める。

アクが出てきたらきれいに取り除く。
桃の皮のネットを取りだし、レモンの皮を加えて1分くらい混ぜながら煮る。

少しゆるい状態で桃の皮のネットを取りだし、レモンの皮を加えて1分くらい混ぜながら煮たら出来あがり♪


ポイントは完全に煮詰めないで、ちょっとゆるい感じの状態で火からおろすこと。冷蔵庫で冷やすと少し固まってジャムになります。

煮詰めていくとどうしても茶色っぽくなってしまうので、すぐに食べきってしまうようなら、作る量を減らして5〜10分程度煮て色を残してもいいと思います。

あと、桃はつぶしたりしないでつぶつぶ感を残すのがおすすめ!

トーストにのせたりヨーグルトにかけたりするときにも、桃の存在感があったほうが断然おいしく感じますよ♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
桃とレモンのジャム
美味しそうですね
レモンが加わると凄く味に深みが出そうです

有り難うございます
ryuji_s1さん、いうもコメントありがとうございます♪
桃とレモンのジャムは大成功でしたよ!
レモンは本当にいろんな食材に合いますね。
桃のチャレンジも、もう少しで達成しそうです(^^)/
  • PICO
  • 2012/08/04 2:43 PM
桃とレモンの組み合わせ、美味しそうですね〜♪
素材の味を活かしながら調理して、美味しく頂けるのは魅力ですね☆

いつもお越し下さり、応援やコメントを頂き本当にありがとうございます。
頂いたコメントのお返事が遅くなり、大変失礼致しました。
  • snow
  • 2012/08/05 2:13 AM
snowさん、コメントありがとうございます♪
レモンのブログを書いているので、
試しに桃と組み合わせてみたんですけど、
これが結構おいしくて、何でもやってみるものだなぁと
あらためて思っていたところです。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします(^^♪
  • PICO
  • 2012/08/05 8:07 PM
わー、美味しそうな!こないだ近所の果物屋で痛みかけの桃が安かったけど、このレシピ見てたら買ったのに!
  • はづきち
  • 2012/08/06 1:18 AM
はづきちさん、うれしいコメントありがとうございます♪
旬のフルーツで作るジャムは、本当においしいですよ。
また桃の安売りしてくれるといいですね(^^)/
  • PICO
  • 2012/08/06 8:30 AM
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