レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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にんじんすうぷ。

1袋7本も入った特売のにんじんを買ってきたので、にんじんをたくさん使える料理を考えてみました。もちろんレモンを使って♪

にんじんをたくさん使う料理と言えば「にんじんハニー」も好きだけど、今回は新メニュー「にんじんすうぷ」にしました。

にんじんすうぷ。



にんじんは美容にとってもいいらしいので、このスープを飲んだ次の日は、きっとみんなべっぴんさんです!ほんとかな?

「にんじんすうぷ。」の作り方
「にんじんすうぷ。」の材料
材料(3〜4人分)
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 水 1カップ程度
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 2カップ〜
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 大さじ1
  • 生クリーム(あれば)
     適量
鍋にバターを熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。

にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。
,筏軻200ccをミキサーにかける。

ローリエを取り出した,筏軻2カップをミキサーにかけ、なめらかな状態にする。
鍋に戻して、塩・こしょうで味を調え、必要であれば牛乳でとろみを調節する。火を止めてレモン果汁を加えてサッと混ぜる。

鍋に戻して、塩・こしょうで味を調え、必要であれば牛乳を加えてとろみを調節する。

火を止めてレモン果汁を加えて、サッと混ぜたら出来あがり♪

器に注いでから、お好みで生クリームをかける。


にんじんだけのスープでもよかったんだけど、あえて玉ねぎもプラスしてみました。色も邪魔にならないし。

レモン果汁はこのスープの量に対して大さじ1なので、少ないように思えますが、実際に入れる前と後で飲みくらべてみると、その違いは歴然でした。

好みにもよるけど、レモン果汁を入れるとさっぱりスッキリした仕上がりになります。熱々でもいいし、冷やしてもおいしかったですよ♪

にんじんと言えば!?

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
にんじんすうぷ
甘みが合っておいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、こんにちは!
はじめて作ったこの「にんじんすうぷ。」、
甘みと酸味のバランスもよくて、結構おいしくできましたよ♪
美容にもいいから、毎日でも作りたい一品になりました(^^)
  • PICO
  • 2012/09/16 2:55 PM
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