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超絶品!「さつまいものコテージパイ風」

イギリスの伝統的な家庭料理で、コテージパイってありますよね。

基本はじゃがいもと牛ひき肉で作るんだと思うけど、そのどちらも使わないコテージパイを作ってみましたよ!

さつまいもと豚肉で作る「さつまいものコテージパイ風」です♪

さつまいものコテージパイ風



「そんなのコテージパイじゃないぢゃーん!」などというクレームは、一切受け付けておりませんのであしからず。

「さつまいものコテージパイ風」の作り方
「さつまいものコテージパイ風」の材料

今回は熊本県産のグリーンレモンを使っています。
材料(2〜3人分)
  • さつまいも 1本(400g)
  • 豚肉 150g
    ※コマ・バラ、何でも
     OK!
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/4本
  • レモンスライス 5枚
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • はちみつ 大さじ2
  • 塩・こしょう 多め
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、ひたひたの水とレモンスライスを入れて煮る。

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、ひたひたの水とレモンスライスを入れて煮る。
豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんは細かく切っておく。

その間に、豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを細かく切っておく。
やわらかくなったらお湯を捨て、熱いうちにマッシュする。牛乳・バター・はちみつを加えて混ぜ合わせる。

さつまいもがやわらかくなったら、お湯を捨てて熱いうちにマッシュする。
牛乳・バター・はちみつを加えてクリーム状になるくらいに混ぜ合わせる。
フライパンに油をしいて、豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを炒めて、塩・こしょうで味つけをする。

フライパンに油(分量外)をしいて、豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを炒めて、塩・こしょうでしっかり味をつける。
耐熱皿にい鯢澆つめ、さつまいもを全体のせる。平らにしてからフォークで筋をつける。

耐熱皿にい鯢澆つめ、さつまいもを全体にのせる。
ヘラなどで平らにしてからフォークで筋をつける。
トースターで焼き色をつけたら出来あがり♪


これはもう、出来あがる前から絶対おいしいと確信してました!

なんちゃってコテージパイなんだけど、超スーパー激 MAX めっちゃバリバリおいしかったです!!!ひゃっほ〜♪

さつまいもは甘くして、敷きつめた具材は塩とこしょうでスパイシーにするから、その融合ぐあいがたまらなく絶妙においしいんです!

まだ食べ終わらないうちから、明日も食べたい!1週間連続でも食べられる!って本気で思いましたよ。

もしよかったら、だまされたと思って一度作ってみてください!

さつまいも以外の食材は、冷倉庫に眠ってる食材で全然大丈夫です。でもお肉系だけは入れた方がいいかも。お魚でもいけるかな。


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
さつまいものコテージパイ風
素晴らしいパイ料理
有り難うございます
おいしそうです
素敵なレシピ
嬉しいです
ryuji_s1さん、こんばんは★
いつもコメントありがとうございます。
「コテージパイ」っていう言葉を聞いただけでも
おいしそうな感じがして、家にあるもので作ってみました!
本当においしかったですよ(^^♪
  • PICO
  • 2012/09/28 9:03 PM
こんばんは、いつもレシピブログのほうではお世話になっています。 いつもおいしそうなレシピを出していらっしゃっているので、楽しみに拝見しています。これからもよろしくお願いします♡
のんたさん、こんばんは★
コメントありがとうございます!とってもうれしいです♪
のんたさんの最近のレシピでは
「スイカのサラダ」がすごく印象的でしたよ!
こちらこそよろしくお願いします(≧∇≦)
  • PICO
  • 2012/09/30 11:19 PM
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