レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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ほうれん草すうぷ。

先日作った「にんじんすうぷ。」がとてもおいしかったので、今回は調子に乗ってほうれん草バージョンを作ってみましたよ。

ほうれん草と玉ねぎを使った「ほうれん草すうぷ。」です♪

ほうれん草すうぷ。



調味料は食材に合わせて少し変えました。にんじんすうぷよりはサラサラした感じで、飲みやすくなってます。

「ほうれん草すうぷ。」の作り方
「ほうれん草すうぷ。」の材料
材料(3〜4人分)
  • ほうれん草 1把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 水 1カップ程度
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 2カップ〜
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 小さじ2
  • 生クリーム(あれば)
     適量
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。

玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。

水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。
ほうれん草はゆでて、適当な長さに切っておく。ローリエを取り出した,醗貊錣縫潺サーにかけ、なめらかな状態にする。

ミキサーにかけたあとの写真がなくてスイマセン(汗)

ほうれん草はゆでて適当な長さに切っておく。

ローリエを取り出した,醗貊錣縫潺サーにかけ、なめらかな状態にする。
鍋に戻して、塩・こしょうで味を調え、必要であれば牛乳を加えてとろみを調節する。火を止めてレモン果汁を加えて、サッと混ぜたら出来あがり♪

鍋に戻して牛乳を加えてあたため、塩・こしょうで味を調える。

火を止めてレモン果汁を加えて、サッと混ぜたら出来あがり♪


意識して野菜を食べるようにしているものの、レパートリーの少なさからか、どうしても野菜=サラダになってしまうんですよね。

でも最近、かたちを変えてスープで野菜を食べるのもいいなぁと思いはじめました。あっ、これってグリーンスムージー的発想ですね。

にんじんスープもほうれん草スープも、これをベースにして、それに合う野菜などの食材を具にして入れるともっといいかも!

今度は、具だくさんの野菜スープを作ってみようと思います♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
こんにちは。
ほうれん草の美味しい季節ですものね〜
ゴーヤでしたが、夏にジュースでお世話になりました。
これからはスープですね。
レモン果汁が入るところが美容スープって感じです。
ありがとうございました。ポチ!
  • ヨッシー
  • 2012/10/18 2:18 PM
ヨッシーさん、こんばんは★
ほうれん草っていつでも手に入るけど、
本当の旬は冬なんですよね・・・さっき調べました(^^ゞ
寒くなってきたら、いろんなスープに挑戦したいです♪

  • PICO
  • 2012/10/18 6:55 PM
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