レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

初みじん粉♪「釜揚げしらすと菜の花のミニ丼」

クリスマスが終わったと思ったら、もうスーパーに菜の花が並んでいましたよ。目が合ってしまったから連れて帰ることに!

はじめて菜の花が我が家にやってきたので、菜の花の定番料理?なんてものは知りません。とりあえず帰ってきて冷蔵庫を開けたら、いきなりレシピの神様が降りてきました♪あっ、レシピの天使かな(笑)

よっちママさんからいただいた、色とりどりのみじん粉を使って、「釜揚げしらすと菜の花のミニ丼」を作ってみることにしました!

釜揚げシラスと菜の花のミニ丼



まだまだクリスマスの余韻が残る盛りつけ方になってしまいました。
あっ、今日が本当のクリスマスでしたっけ・・・(笑)

釜揚げしらすと菜の花のミニ丼



菜の花やしらすのうえに散りばめたピンクや黄色、黄緑の粒々が「みじん粉」。よく見ないとわからないほど小さいけど可愛い〜♪

実はよっちママさんにいただくまで、みじん粉の存在を知りませんでした。私みたいに、あのミジンコを想像してはいけませんよ!

「釜揚げしらすと菜の花のミニ丼」の作り方
「釜揚げしらすと菜の花のミニ丼」の材料
材料(1人分)
  • 釜揚げしらす 30g
  • たらこ 1腹
  • 菜の花 100g
  • 卵 1個
  • みじん粉(あれば)適量
  • ごはん 適量
  • しょうゆ 適量
  • レモン果汁 適量
錦糸卵をきれいに飾る。

菜の花の茎と葉はおみそ汁に入れました。錦糸卵はこの飾り方だと大量に余ります!

たらこは中身を取り出す。

菜の花はサッとゆでて花の部分だけ切る。

卵で錦糸卵を作る。

器にご飯を盛って、具材を好きなように飾る。

お好みでレモン醤油をかけたら出来あがり♪


よく釜揚げしらすをごはんにのせて食べるけど、それだけでもおいしいのに、たらこもプラスしちゃったら文句なしにおいしいです♪

菜の花やみじん粉できれいに飾って、おみそ汁と小鉢をつけたら立派な和定食になりますね。小鉢まで頭が回らなかったのが残念だわ。

はじめは、見た感じがちょっとクリスマスっぽいかなぁって思ったけど、だんだんお正月の雰囲気になってきました。

クリスマスが終わればすぐお正月モードですもんね。年末年始は忙しいけど、できる限り頑張ってみよ〜♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
美味しそう〜!!!通じ合ってるかも〜〜〜
私 今日蜂蜜レモンつくレポしたの〜^^
時間見て感想ノート書くから待っててね^^
とっても素敵に みじんこつかってる〜^^
そう私も初めは ミジンコ 想像してたよ 教科書の❤
  • よっちママ
  • 2012/12/26 7:36 AM
PICOさん

釜揚げしらすと菜の花のミニ丼
すてきなどんぶり
まさに新春を火事ます
すてきなレシピ
ありがとうございます
よっちママさん、ヽ(*´∀`*)ノぉはょぅ☆;:*:;☆
うふふ。ほんとに通じ合ってる〜♪
みじん粉の使い方大丈夫だったみたいでよかった!
あとで報告しようと思ってたのよぉ。
お弁当じゃないけど、細かい作業だったから
キャラ弁作ってるかのような気分でした〜(*´∀`*)
  • PICO
  • 2012/12/26 9:35 AM
ryuji_s1さん、おはようございます♪
クリスマスのようなお正月のような、
それさえ飛び越えて春の感じもしますね。
早く春にならないかなぁ(´∪`*)
  • PICO
  • 2012/12/26 9:39 AM
PICO さん、こんにちは。
はじめまして!
しらす丼のおちついたイメージが一転、春をまつ気持ちになりました。
レモン醤油がさらに一工夫で、うれしくなりました。
これからも楽しみにしています。
  • 過労死予備群
  • 2012/12/26 11:24 AM
過労死予備群さん、はじめまして!
コメントありがとうございます(*´∀`*)
最近お見かけするお名前・・・何だか切ないですね。
でもうれしくなってもらえてよかったです!
そう言ってもらえると、私もうれしくなります。
これからも頑張りますねっ♪
過労死予備群さんは、頑張りすぎないでくださいね(´∪`*)
  • PICO
  • 2012/12/26 8:02 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ