レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

ヘルシーおいしい♪「いわしのほうれん草ソース」

ずいぶん前に購入したいわしのフィーレが冷凍庫で眠っていました。「レモン香るいわしのパン粉焼き」を作って以来です。

きれいにさばかれているフィーレなので、やっぱりソテーに。

今日はこのいわしをより一層おいしく食べるためのソースを考えてみましたよ。レシピ名は「いわしのほうれん草ソース」です♪

いわしのほうれん草ソース



私自身お魚料理のレパートリーが少ないので、ソースでバリエーションをつけることが多いです。今日も新しいソースに挑戦!

ほうれん草を使ったから、栄養面も少しだけアップしてるかな。

「いわしのほうれん草ソース」の作り方
「いわしのほうれん草ソース」の材料
材料(3〜4人分)
  • いわしフィーレ 8切れ
  • 小麦粉 適量
  • バター 適量
  • ほうれん草の葉 60g
  • レモンの皮 少々
  • ★ マヨネーズ 大さじ2
  • ★ 牛乳 大さじ1
  • ★ レモン果汁 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
ほうれん草はサッとゆでて、レモンの皮と一緒にフープロなどでペースト状にする。

ほうれん草はサッとゆでて、レモンの皮と一緒にフープロなどでペースト状にする。
ほかの材料を混ぜ合わせてソースを作る。

★の材料を混ぜ合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。
いわしに小麦粉をまぶして、バターでソテーする。

いわしに小麦粉をまぶして、バターでソテーする。

△離宗璽垢鬚燭辰廚蠅けたら出来あがり♪


作る前からこのソースはおいしいだろうなと思っていたとおり、やっぱりおいしかったです♪いわしとの相性もバッチリでした!

マンネリになりがちなお魚料理も、ソースひとつで料理の印象も変わります。お魚が苦手な人も、意外とお口に運んでくれるかも!

前にも「ポップなハンバーグ♪」でほうれん草ソースを作りましたが、大きく違うのはマヨネーズがベースになっているところです。

どちらのソースもどちらの料理にも合いそうですね。
うーん、変な文章(爆)!この文章で伝わるかしら・・・。

野菜のソースだったら、ほうれん草が一番のお気に入りなんだけど、今度は違う野菜でソースを作ってみたいと思います♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
素敵なブログ
ランキング投票しました
がんばりましょう
PICOさん

いわしのほうれん草ソース
オシャレです
素晴らしいソース
素敵なレシピ
ありがとうございます
ねこちゃんのお友達さん、
コメントありがとうございます♪
そして投票もありがとうございます(*´∀`*)
え〜っと、これからも頑張ります!
  • PICO
  • 2013/01/12 9:43 AM
ryuji_s1さん、おはようございます♪
以前ほうれん草ソースを作ったときは、
地味に裏ごしして腕がパンパンになったのですが、
今年ようやくフードプロセッサーを買ったので、
楽にペースト状にできましたよ〜d(´∀`o)☆゚+。
いいですね、フープロって♪
  • PICO
  • 2013/01/12 9:47 AM
どちらのソースもどちらの料理に合います。そしてどちらにしてもPICOちゃんの作る料理はうま〜い!!!  
これどう??

いわしのふぃーれってのも笑えたよ(笑い)  ほうれん草今美味しい季節だよね〜!! 匠も大好きだからほうれん草でそーす作ってみよっかな〜!! 
  • taemama
  • 2013/01/12 11:26 AM
たえっち、こんち♪
文章校正、誠にありがとうございまする(´∪`*)
いわしのフィーレっておもしろいの?
ど、どの辺が??? 私わかってないのかも。

たっくん、あーちゃん元気ぃ?ほうれん草いいよねぇ。
本当は「ほうれんソース」にしたかったんだけどやめといた。
たえちゃんにならいくらでもボケられるのにね(≧∀≦)
  • PICO
  • 2013/01/12 11:36 AM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ