レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

りんごのミルフィーユタルト

この季節、ありがたいことにりんごをいろいろな方にいただきます。

先日実家に帰省したときも「りんごがたくさんあるんだけど持っていく?」と言われて、思わず断ったぐらい(笑) ごめんね、母よ。

これまでにもりんごを使ったレシピをたくさん作りましたが、また新たなレシピが完成しましたよ!ちょっと視点を変えただけですが…。

そのレシピとは、タルト生地の上に薄くスライスしたりんごをミルフィーユのように重ねた「りんごのミルフィーユタルト」です♪

りんごのミルフィーユタルト



見た目的にはたくさん重ねたほうが豪華に見えるかもしれないけど、食べやすさを重視してわりと低めのミルフィーユにしてみましたよ。

「りんごのミルフィーユタルト」の作り方
「りんごのミルフィーユタルト」の材料
材料(12cmの型1個分)
  • りんご 1個
  • レモン果汁 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 適量
  • 小麦粉 50g
  • バター 25g
  • 砂糖 20g
  • アーモンド
    (みじん切り)10g
  • レモンの皮
    (みじん切り)適量
りんごはスライサーなどで薄く切り、レモン果汁となじませておく。バターは細かく切って冷蔵庫に入れておく。

りんごはスライサーなどで薄く切り、レモン果汁となじませておく。

バターは細かく切って冷蔵庫に入れておく。
りんごをバター・砂糖・シナモンでソテーする。

りんごをバター・砂糖・シナモンでソテーする。

コンポートにしてもOK。
ボウルに小麦粉・バター・砂糖を入れ、手でこすり合わせるようにポロポロの状態にする。

ボウルに小麦粉・バター・砂糖・アーモンド・レモンの皮を入れ、手でこすり合わせるようにしてポロポロの状態にする。
型にタルト生地をに入れ、1cm程度の厚さになるように軽く押しながら敷きつめる。170度のオーブンで15分程度焼く。

型にタルト生地をに入れ、1cm程度の厚さになるように軽く押しながら敷きつめる。

170度のオーブンで15分程度焼く。
一旦取り出し、りんごをきれいに並べ、さらに170度のオーブンで15分程度焼く。

一旦オーブンから取り出し、りんごをきれいに重ねて、さらに170度のオーブンで15分程度焼いたら出来あがり♪


実はこのタルト生地、あの「アップルクランブル」とほぼ同じなのであります。逆アップルクランブル的なイメージですね。

これじゃ、新たなレシピとは言いにくいかしら。私自身が、未だにりんご=クランブルから抜け出せていないってことですね(爆)

でも多分見た目はこっちのほうがきれいだし、裏を返せばおいしいことが確証されているってことだから、これはこれで良しとします。

まだりんごはあるので、次回はちゃんと新しいレシピを作りますね!


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
林檎がひらひらしてかわゆいです♪
  • ちーちゃん
  • 2013/01/13 6:36 AM
PICOさん

りんごのミルフィーユタルト
おいしそうです
素敵な林檎のケーキ
ありがとうございます
プロですね。
この上にクランブル乗せてもまた良し、かもしれないですね‼美味しそう。
  • ふじびょん
  • 2013/01/13 10:37 AM
PICOさん、こんばんは!
いつもポチッとありがとうございます。
りんごのミルフイーユタルト美味しそうですね。
しかもお菓子初心者の私にも手軽に出来そうです^^
  • sato*
  • 2013/01/13 5:00 PM
ちーちゃんさん、
コメントありがとうございます♪
かわいいって思ってもらえてうれしいです!
上に小さめにカットしたりんごをのせたおかげで
ひらひら感が出たのかもですね。よかったぁ (´∪`*)
  • PICO
  • 2013/01/13 7:49 PM
ryuji_s1さん、こんばんは♪
ミルフィーユ風にしてみたら、
結構いい感じになったかしら。
最近お菓子作りが楽しいです(≧∀≦)
  • PICO
  • 2013/01/13 7:56 PM
ふじびょんさん、それナイスです!
そうしたら、あのサクサク感も楽しめますねd(´∀`o)☆
今度やってみようかしら〜♪
  • PICO
  • 2013/01/13 7:58 PM
sato*さん、コメントありがとうございます♪
いつもポチばっかりですいませんヾ(;´▽`A
私でも作れるような簡単なレシピですから、
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
  • PICO
  • 2013/01/13 8:00 PM
これまた凄い!感動のデザート
食べたい 間違いなく食べたい
ねこちゃんのお友達さん、
コメントありがとうございます!
感動していただけてうれしすぎます〜♪
ぜひ食べていただきたいです(≧∀≦)
  • PICO
  • 2013/01/14 9:33 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ