レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

りんごの輪切りドーナツ

またまたりんごを使ったレシピができましたよ〜!今回は成功するかすごく不安だったけど、チャレンジ精神で頑張ってみました。

りんごを輪切りにして芯をくり抜いて、ドーナツみたいに見せる「りんごの輪切りドーナツ」です。実際はドーナツ風ですね。

りんごの輪切りドーナツ



一見普通のドーナツに見えますよねっ!多少衣がはがれたりいびつになったものもあったけど、そこそこうまくいったかな。

「りんごの輪切りドーナツ」の作り方
「りんごの輪切りドーナツ」の材料
材料(りんご1個分)
  • りんご 1個
  • ホットケーキミックス
     100g
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1/2個
  • レモン果汁 大さじ1
りんごはよく洗って、1cm厚さの輪切りにして芯をくり抜く。切ったものからレモン果汁をなじませる。

包丁でくり抜いてもいいし、適当な型があればそれでくり抜いてもいいです

りんごはよく洗って、皮ごと1cm厚さの輪切りにして芯をくり抜く。

切ったものからレモン果汁をなじませる。
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

りんごを生地にくぐらせて、170度の油で色よく揚げたら出来あがり♪


相変わらず揚げているときの写真が撮れない私。揚げものに不慣れなので、一時も目が離せないくらい慎重?真剣なんです(笑)

このりんごドーナツ、揚げたてが最高でした!生地がサクッとしていて、りんごもいい感じに歯ごたえが残ります。無事成功ですかね。

普通のドーナツを作ったことがないので上手に比較できないけど、これはこれですっごくおいしかったですよ♪

りんごだからこの手法でドーナツ風に作れたけど、同じようにできる食材はほかにあるかな。あったらやってみたいなぁ♪


JUGEMテーマ:おやつの時間

コメント
大学の学祭思い出の味です‼
  • ふじびょん
  • 2013/01/19 1:20 PM
ふじびょんさん、
コメントありがとうございます (´∀`o)☆゚
大学祭で模擬店やられたんでしょうか?
やっぱりこういう発想は新しいものじゃなかったんですね。
  • PICO
  • 2013/01/19 10:51 PM
とても 素敵なレシピで 驚きました。 ぜひ 作ってみたいです。ありがとうございます!
  • ララ
  • 2013/01/20 11:29 AM
ララさん、
コメントありがとうございます♪
簡単だけどとってもおいしかったので、
ぜひララさんも作ってみてくださいね〜(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/01/20 8:36 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ