レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

ファルファッレのレモンスープ

見たことはあるけど買ったことがない「ファルファッレ」。実は今回購入して、はじめてその名前を知ることとなりました。

ファルファッレ、と言われてそれを思い浮かべられる人はどのぐらいいるんでしょうね。知らないと恥ずかしいレベルなのかしら。

その名前を使ってみたくて「ファルファッレのレモンスープ」を作ることにしましたよ。完全に動機が不純してますけど(爆)

ファルファッレのレモンスープ



ファルファッレは、ショートパスタの一種で蝶やリボンのかたちに例えられたりします。名前は知らなくても見たことはありますよね。

「リボンパスタ」って言われたら私にもわかったのにな。ちなみに、ほうれん草やパプリカなどで色づけされたものもあるみたいですよ。

「ファルファッレのレモンスープ」の作り方
「ファルファッレのレモンスープ」の材料
材料(2〜3人分)
  • ファルファッレ
     好きなだけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm程度
  • 青ねぎ 15cm程度
  • 水 600cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 小さじ2
玉ねぎとにんじんは薄めにスライスする。ねぎは輪の一片を切って広げ、にんじんとともに好きな型で抜く。

玉ねぎとにんじんは薄めにスライスする。

ねぎは輪の一片を切って広げ、にんじんとともに好きな型で抜く。
鍋に水とコンソメを入れて加熱し、野菜とパスタを入れてじっくり煮る。塩・こしょうで味つけをして、最後にレモン果汁を加えたら出来あがり♪

鍋に水とコンソメを入れて加熱し、野菜とパスタを入れて煮る。

塩・こしょうで味つけをして、最後にレモン果汁を加えたら出来あがり♪


すごく簡単なのに、じっくり煮込んだ野菜の旨みとさわやかなレモンの風味がとってもおいしかったです。ファルファッレも可愛い!

好きな野菜をセレクトして、ぜひ作ってみてください。レモンスープがはじめての人にも、きっとおいしいと言ってもらえるはずです。

ファルファッレ、ファルファッレ・・・。唱えていないと、明日にも忘れてしましそうだわ(笑)

Rakuten Shop 。・:*:・

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ