レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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お箸がとまらない!「チキンとチーズの包み揚げ」

今日のレシピも揚げもの。あんなに嫌がっていた揚げものも、最近手際がよくなったせいか、さほど面倒ではなくなりました。

そんな訳で、ちょっと前から作りたいと思っていた餃子の皮を使った包み揚げを作ることにしましたよ!

中に入れる食材候補はチーズ。チーズだけでは物足りないので冷蔵庫を物色して「チキンとチーズの包み揚げ」に決定!

チキンとチーズの包み揚げ



そして、今回の包み揚げでこだわったのは三角のかたち。普通に包んだら揚げ餃子にしか見えないから、餃子の皮を半分に切りました。

なのに・・・。「今日は揚げ餃子かー!」と勢いよく言われてしまってがっくり。「これは包み揚げですけどー」。「ですけどー」!

「チキンとチーズの包み揚げ」の作り方
「チキンとチーズの包み揚げ」の材料
材料(4人分)
  • 餃子の皮 25枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • キャベツ 大2枚
  • プロセスチーズ 30g
  • レモンの皮 適量
  • 塩 小さじ1/2
キャベツとレモンの皮はみじん切りに、チーズは細かく切っておく。

キャベツとレモンの皮はみじん切りに、チーズは細かく切っておく。
鶏ひき肉と 塩を混ぜ合わせる。

鶏ひき肉と 塩を混ぜ合わせる。
餃子の皮を半分に切って袋状にし、タネを詰めて170度の油で色よく揚げる。

餃子の皮を半分に切って袋状にし、タネを詰めて170度の油で色よく揚げたら出来あがり♪


中に入れた食材の組み合わせもよかったみたい。チーズは必須です!

揚げたてを食べてニンマリ♪ この歳になって揚げものに目覚めるのはどうかと思うけど、でもやっぱりおいしいものはおいしいです。

レモンと塩の味がしっかりついているから、何もつけなくてもOK。
揚げものだけどレモンの効果でさっぱりいただけますよ〜。

エンドレスで食べれそうなくらい、イケてる包み揚げでした!
よろしかったら、お弁当やおつまみ、おもてなしにもどうぞ♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
こんばんは〜
揚げ物って気合い入れた時しか私もしません
でもたまに無性に揚げ物作りたくなる時もあります(笑)
チキンとチーズの包み揚げ。すごく美味しそう♪
キャベツも入ってていいですね〜
塩とレモンの味付けも、さすがPICOさんですね!!
応援ぽち!
  • tezu
  • 2013/03/28 9:32 PM
tezuさん、おはようございます♪
やっぱり揚げものは気合入りますよねぇ。
今までカロリー面でも避けていたので
これからの私、なかりやばいです!
応援ありがとうございます(´▽`*)
  • PICO
  • 2013/03/29 7:32 AM
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