レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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焼き塩レモンで「ハッピーエビフライ♪」

久し振りに家族からリクエストされたのはえびフライ。うん、簡単でいいね。そう言えば「焼き塩レモン」という調味料もGETしたし。

そして私のとっておきのアイテム、頂きもののぶぶあられも使って「ハッピーエビフライ♪」を作りました♪ 何かおめでたい感じ?

ハッピーエビフライ♪



以前、はじめてぶぶあられで「まぁるいチキンナゲット」を作ったときに、お正月にえびフライの衣によく使われてることを知った私。

やっぱりおめでたい日だからですかね。さすがにお正月を待っているわけにもいかないので、今回 初夏に作らせていただきました(笑)

「ハッピーエビフライ♪」の作り方
「ハッピーエビフライ♪」の材料
材料(2人分)
  • エビ 10尾
  • 焼き塩レモン 適量
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★卵 1個
  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ぶぶあられ 適量
エビの下処理をする。

エビは殻をむいて背ワタを取り、内側に斜めの切れ目を5〜6本入れる。

しっぽの三角にとがったところを切り取り、残ったしっぽの部分の水分も拭いておく。

焼き塩レモン、なければ塩・こしょうなどで下味をつけておく。
エビに衣をつけて、180度の油で揚げる。

★の材料を混ぜ合わせて衣を作る。

衣をつけてぶぶあられをまぶし、180度の油で揚げたら出来あがり♪


衣をつける前にしっかり味をつけてもいいし、出来あがったエビフライに焼き塩レモンや、抹茶塩などお好みのものをつけてくださいね。

今回はちゃんとした?エビを買ったので、下処理からの作業です。
リビングでドラマをを見ながらやったらあっという間でした。

衣は小麦粉と卵を先に混ぜてからつけるから、少しだけ手間が省けます。まぁ、どうしても手はべたべたになりますけどね。

揚げたてのエビフライちゃんは、あられがサックサクであとからプリップリですっごくおいしかったです!

久し振りに食べたし、色とりどりのぶぶあられをまとってちょっぴり特別感があるから、ほんとにハッピーな気分になりました♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
焼き塩レモンで
ハッピーエビフライ
素晴らしいです
レモンの香りが
素適なレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
いつもコメントありがとうございます♪
ぶぶあられと焼き塩レモンで、
いつもとは違うエビフライになりました。
すごくおいしかったですよ(*´∀`*)
  • PICO
  • 2013/06/05 8:24 AM
はじめまして。初コメさせていただきます。
そしていつも足あと&クリックありがとうございます。

同じエビフライでも我が家の物とは比べ物にならないくらい
可愛い!
焼き塩レモン、とっても美味しそうです。
こういう可愛いお料理、きっと子供達に喜ばれるでしょうね。
見習わせていただきます。



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