レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

おかわりしたくなる♪「さつまいものビシソワーズ風」

冷蔵庫に何もない日が続いています。でも冷蔵庫じゃないところに、私の大好きな食材がありました!さつまいもが1本・・・。

完全に忘れていたのでちょっとうれしかったりして♪ そして作ったものは「さつまいものビシソワーズ風」。あえて「風」です(笑)

最近暑いせいか食欲が激減しているので、よく冷えたこのビシソワーズが私のばんごはんになりました。これだけで大丈夫か、私!

さつまいものビシソワーズ風



もちろん温かいままでもおいしいけど、この時季は冷やした方が食がすすみます。グラスに入れると涼しげ〜♪

作りたての温かいときはサラサラでも、冷やすと結構固まる?ので、水や牛乳を多めに入れた方がいいですよ。

「さつまいものビシソワーズ風」の作り方
「さつまいものビシソワーズ風」の材料

さつまいもは約200gでした。
材料(4人分)
  • さつまいも 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 300cc〜
  • 牛乳 200cc〜
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 小さじ2
  • 生クリーム 大さじ1
さつまいもと玉ねぎは適当な大きさに切る。鍋にバターを熱して、さつまいもと玉ねぎを炒める。

さつまいもと玉ねぎは適当な大きさに切る。

鍋にバターを熱して、さつまいもと玉ねぎを炒める。

さらに水とコンソメを加えて火が通るまで煮る。
一旦取り出してミキサーにかけてピューレ状にする。

一旦取り出してミキサーにかけてピューレ状にする。
再び鍋に戻してひと煮立ちさせ、牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

再び鍋に戻してひと煮立ちさせ、牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

最後にレモン果汁と生クリームを加えたら出来あがり♪


はぁ・・・なんかいつになくおいしい♪ 食べる気にならないときでも、これなら食べられる!せめてもの栄養補給になりました。

今日の私にはまさにビンゴな味で、できればおかわりしたかったな。

私の食欲・・・暑さのせいだとしたら、エアコンつければ戻るのかな。明日は朝イチでエアコンつけてみよっ(笑)


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん

さつまいものビシソワーズ風
素適なビシソワーズ風に
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます
こんにちは^^
今日はパソコンから☆
最近ムシムシ暑いですね。。
今日は雨のお陰かウチの方は
昨日よりも涼しいです♪
うちは昨日の夕方帰宅して
湿気がひどすぎて・・・
今年初めてエアコンさんに頼り
除湿しました。
サツマイモビシソワーズ美味しそう^^
暑い夏にもグビグビいけそうですね!
グビグビじゃなくてゴクゴクかな。。。笑
PICOさんの食欲が戻ってることを
祈ってまあす!!
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
じゃがいももいいけどさつまいもも
と〜ってもおいしかったですよ(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/06/20 6:04 PM
PICOさん
こんばんは〜
毎日暑くて嫌になっちゃいますね
こちら千葉では今日は少し涼しかったんですよ☆
明日も気温は低めの予報
気温が低くても湿気でぐったりですよね。。。。
さつまいものビシソワース美味しそう♪
冷やしてなら、この季節ゴクゴクいけそうですね(^O^)
PICOさん明日は朝から冷房も良いかも〜
体のダルさが暑さから解放されることを祈っています
  • tezu
  • 2013/06/20 10:06 PM
PICOさん、ご無沙汰しております。非常食研究会です。
とてもバタバタしてしまってレシピブログになかなかアクセスできなくなってしまっています。
本日レシピをアップしようとしたら、入力フォームがとても複雑化して、これでは当分使えそうにない。。と断念したところです。また様子が変わるまで、Facebookページにだけ公開することになるかもしれません。
ここにコメントさせていただいたのは、ご挨拶したかったのと、以前にお願いした、PICOさんの大葉とナッツを乗せた冷奴のレシピを、「防災フェア2013in六本木」でのミニレクチャでご紹介させていただくことをお知らせしようと思ったからです。 ←がんばります!
これからも時々のぞきますので、素敵なレシピを出してくださいね。
  • 非常食研究会
  • 2013/06/21 9:41 PM
PICOさん、こんにちは。
ビシソワーズ大好きなんです。でもサツマイモで作る発想はなかったです。もちろんサツマイモも大好きなので、今度作ってみようと思います。
非常食研究会さん、おはようございます♪
昨日お返事できなくてすみません(^-^;)
私も何かと気持ちだけがバタバタしてます。
レシピブログもちょっと変わりましたよね、わかります!

「防災フェア2013in六本木」でミニレクチャですか!?
すごいですね!私までドキドキしちゃいます(≧∇≦)
まだまだ進化しない私の料理ですけど、
これからも頑張ってレシピを増やしていこうと思います。
ではでは、非常食研究会さんも頑張ってくださいね♪
  • PICO
  • 2013/06/22 7:21 AM
ソフィーさん、こんにちは♪
コメントいただいてすごくうれしいです!
ビシソワーズっておいしいですよね。
さつまいもでもおいしいんじゃないかと思って
作ってみたら、意外と?結構?かなりおいしかったです。
ぜひぜひ作ってみてくださいね(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/06/22 7:24 AM
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2018/03/26 3:16 AM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ