レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

すりおろしりんごで♪「えびのりんごマヨ」

今年はいつになく、果物をたくさんいただく年みたいです。ありがたいことに、今日はりんごとなしをいただきましたよ。

さっそくりんごを食べて、わざと少しだけ残しました。その残った分で、おいしいソースみたいなものを作ってみたくて。

ちょうどえびマヨを作ろうと思ってたので、その「マヨ」の部分をりんごマヨにしてみることに。その名も直球、「えびのりんごマヨ」。

相変わらずなネーミングですね(笑)さてどうなるかしら。

えびのりんごマヨ



可愛い写真を撮りたくて、こんな風にスタイリング?してみたけど、普通にえびとりんごマヨを和えちゃってもいいです!

このりんごマヨに合うかなぁと思って、ゆで卵も添えてみましたよ。

「えびのりんごマヨ」の作り方
「えびのりんごマヨ」の材料
材料(2人分)
  • えび 16尾
  • りんご 1/4個
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★白ワイン 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • パセリ(あれば)適量
  • ゆで卵 2個
えびは下処理をして、塩と酒(分量外)でサッとゆでる。

えびは下処理をして、塩と酒(分量外)でサッとゆでる。

りんごは皮をむいてすりおろし、★の材料と混ぜ合わせる。

えびと和えて、パセリをかけたら出来上がり♪


もちろん、オードブル的に写真みたいにしてもいいし、カナッペにしてもいいですね。りんごマヨを和えずにかけてもいいです。

このりんごマヨ、思いつきで作ったけど、なかなかおいしかったですよ。スイートな感じが、えびともバッチリ合いました♪

タルタルソースみたいな感覚で、フライ系にも合うかもしれないです。明日にでもフライバージョン、試してみようかな♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
えびのりんごマヨ
おいしそう
エビの風味が最高
素敵なレシピ
ありがとうございます
  • ryuji_s1
  • 2013/09/09 11:40 AM
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
マヨネーズとりんごのすりおろし、
意外と好相性でおいしかったですよ。
いろんな応用ができそうで楽しみです(*´∀`*)
  • PICO
  • 2013/09/09 11:51 AM
いいね☆
  • そら
  • 2013/09/09 9:48 PM
そらちゃん、コメントありがとう♪
1日経って、どちらのそらさんかわかりました!
たまには遊びに来てやってね〜(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/09/10 9:18 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ