レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

たらこマヨで「里芋の素揚げ」

今が旬の里芋。野菜コーナーにたくさんあるのに、あえて冷凍の里芋を購入。こっちの方が楽できるから、いつも冷凍です(笑)

今日は里芋で温かいスープでも作ろうと思ったけど、気温も高かったせいか、何だかスープの気分じゃなくなりまして。

で、何か新しい里芋料理を作ろうと思ったけど、なかなか思い浮かばず、結局よく作る「里芋の素揚げ」にしちゃいました♪

たらこマヨで「里芋の素揚げ」



素揚げなので、シンプルに塩を振ってもいいけど、私はたらこマヨで食べるのが好き♪ この組み合わせは、我が家では定番なのです。

「里芋の素揚げ」の作り方
「里芋の素揚げ」の材料
材料(2人分)
  • 里芋(冷凍)10個
  • 片栗粉 適量
  • ★たらこ
    (中身だけ)1腹分
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • あさつき
    (小口切り)適量
里芋はレンジで3分程度加熱して、片栗粉をまぶす。★の材料を混ぜ合わせて、たらこマヨを作る。

里芋はレンジで3分程度加熱して、片栗粉をまぶす。

★の材料を混ぜ合わせて、たらこマヨを作る。
180度の油で、里芋を色よく揚げる。器に盛り、たらこマヨをかけて、あさつきを散らしたら出来上がり♪

180度の油で、里芋を色よく揚げる。

器に盛り、たらこマヨをかけて、あさつきを散らしたら出来上がり♪


片栗粉をまぶして、表面だけカリッとさせるのがポイントです。これがあるのとないのとでは、全然違います!

あとは、あさつきもたっぷり散らした方がおいしいかも!写真では控えめになってるけど、実際は、この5倍ぐらいかけちゃってます。

めずらしく和風な感じの一品ですね。おかずはもちろん、お酒にも合うんじゃないかなぁと思います。ぜひお試しを〜♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
こんにちは〜

里芋を揚げてみたことなかったです〜!目からウロコ。今度やってみます♪ たらこや明太子大好きなので、絶対ワタシが好きな味だわ〜。
Omamamaさん、
コメントありがとうございます♪
素揚げって素朴だけど、なかなかおいしいですよ(´∪`*)
たらこを合わせたら、間違いなくおいしくなりますしね!
  • PICO
  • 2013/10/06 4:35 PM
こんにちは!
いつもポチ♪ありがとうございます。
鱈マヨメニュー数あれど里芋を揚げるとは目から鱗です。かえって冷凍を使った方が大きさまちまちな里芋を素揚げするには、火の通りが均一になって良いかもしれません。
ご馳走様です。
  • michiko
  • 2013/10/06 8:14 PM
michikoさん、
コメントありがとうございます♪
こちらこそ、ポチありがとうございます!
里芋は煮物系より、素揚げすることの方が多いです。
本当は、冷凍だとおいしさも半減してしまうかも
しれないんですけどね(´∀`;)
  • PICO
  • 2013/10/06 10:17 PM
PICOさん
こんばんは
おーーっと、また美味しそうな物が♡
冷凍里芋を使うのは良いアイデアですね☆
大きさもそろってるし
なおかつ自分で皮を剥かなくて済むのがいいかも(^O^)
素揚げすると香ばしさも倍増するのね〜
PICOさんの和のレシピも好きです(*^。^*)
  • tezu
  • 2013/10/06 10:57 PM
PICOさん
里芋の素揚げ
美味しそう
たらこの風味良いですね
素適なレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
素揚げって、その食材本来の味が
楽しめるのがいいですよね。
思いっきり冷凍ですけど…(´∀`;)
  • PICO
  • 2013/10/07 7:06 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ