レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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ほっこり癒し系♪「栗とさつまいものポタージュ」

スーパーへ行くと高確率で買って帰るさつまいもと、食べだしたら止まらない栗。このおいしい2つの食材を組み合わせてみることに。

どちらも似たような雰囲気なので、料理でもお菓子でもおいしく変身できそうですよね。もしかしたら最強タッグかも!

今回は、作ってみたらおいしいだろうなぁと思って、まだ試したことがなかった「栗とさつまいものポタージュ」を作ってみました。

栗とさつまいものポタージュ



栗はむいたりするのが面倒なので、むき栗を使っちゃいました(笑)

しかも今回に限っては、栗ごはん用のもの。本当は普通の栗を使った方が風味がいいと思いますけどね。いずれにしても甘くないもので。

「栗とさつまいものポタージュ」の作り方
「栗とさつまいものポタージュ」の材料
材料(4人分)
  • むき栗 100g
  • さつまいも 100g
  • 水 300cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • バター 10g
  • 牛乳 200cc〜
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 少々
栗は半分に切る。さつまいもは皮をむいて、1cm幅程度の半月切りにする。鍋に栗とさつまいも、水、コンソメ、バターを入れて、やわらかくなるまで煮る。

栗は半分に切る。さつまいもは皮をむいて、1cm幅程度の半月切りにする。

鍋に栗とさつまいも、水、コンソメ、バターを入れて、やわらかくなるまで煮る。
ミキサーにかけて、ピューレ状にする。

ミキサーにかけて、ピューレ状にする。
鍋に戻して牛乳を加え、弱火でかき混ぜながらとろみを調節する。塩・こしょうで味をととのえ、レモン果汁を加えてサッと混ぜたら出来上がり♪

牛乳の量で、お好みのとろみに調節してください。

鍋に戻して牛乳を加え、弱火でかき混ぜながらとろみを調節する。

塩・こしょうで味をととのえ、レモン果汁を加えてサッと混ぜたら出来上がり♪


今まで、いろんな野菜でポタージュやスープを作ってきたけど、この栗とさつまいものポタージュは、はっきり言って激うまです!

さつまいもの甘みや栗の風味、何もかもがうまくひとつにまとまって、私史上一番と言っても過言はないくらいおいしくできました♪

ごはんのときだけじゃなくて、ティータイムに飲んでも、ほっこり癒されそうな感じ。ちょっと大げさ気味の本気モードです(笑)

栗がおいしいこの季節に、ぜひぜひ一度作ってみてくださいね♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
こんにちは〜

秋らしいポタージュですね!優しい味がしそうです。食べてみたことないお菓子みたいな組み合わせのポタージュ、興味津々♪
Omamamaさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます!
そうそう、ほんとに秋をイメージしたポタージュなんです。
ようやく涼しくなりましたもんね。
もし機会があったら、作ってみてくださいね(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/10/24 6:21 PM
PICOさん
栗とさつまいものポタージュ
美味しそうです
栗の風味がいっぱい
素晴らしいレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
これぞ「秋」って感じのポタージュになりました。
少し甘いけど、男性のお口にも合うかしら(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/10/25 6:24 PM
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