レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

パパッと作れる「えびマヨのプチカナッペ」

はじめて行ったスーパーで、フランスの会社の「ミニトースト」にひとめぼれしてしまいました!1辺が3cmくらいの超ミニサイズです。

何も考えずに買って帰り、これに何かの食材をのせてミニカナッペを作ろうと冷蔵庫をのぞいてみたら、使えそうな食材が2つ。

エビとブロッコリー。これしかないけど、とりあえず「えびマヨのプチカナッペ」を作ります!あっ、でもメインはえびマヨですよ。

えびマヨのプチカナッペ



ミニトーストの写真も撮っておくんだったなぁと、あとから反省。ちなみに、そのフランスの会社は「ブリオッシュ・パスキエ」です。

もちろんカナッペじゃなくて、えびマヨだけを楽しんでもOKです♪

「えびマヨのプチカナッペ」の作り方
「えびマヨのプチカナッペ」の材料
材料(2人分)
  • エビ 10尾〜
  • ブロッコリー 1/2株
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★練乳 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
★の材料は混ぜ合わせておく。ブロッコリーは塩ゆでして、小房に分ける。エビは殻と尻尾、背ワタを取り除いておく。

★の材料は混ぜ合わせておく。

ブロッコリーは塩ゆでして、小房に分ける。

エビは殻と尻尾、背ワタを取り除いておく。
エビに小麦粉を薄くまぶして、フライパンで両面を焼く。火が通ったら、★のソースを加えてサッと絡める。

エビに小麦粉を薄くまぶして、フライパンで両面を焼く。

火が通ったら、★のソースを加えてサッと絡める。

ミニトーストなどに、エビとブロッコリーをのせたら出来上がり♪


もっと華やかな食材があればよかったかな。いくらとかキャビアとか???でもおいしかったからこれはこれで良しとします!

実は、えびマヨに練乳を使ったのは初めてのことで、これが個人的には気に入っちゃいました。レモンともよく合いましたよ。

レモンと練乳の組み合わせ、お菓子作りにも使ってみようかな♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
こんばんは
エビマヨのカナッペ。美味しそう♪
簡単作れて、おもてなし料理にも最適ですね
練乳を使うのか〜☆
これは目からウロコ。。。。
きっと、お菓子にも合いますよ!
ブロッコリーが乗ってて森の中にいるみたいでいい感じ♪
  • tezu
  • 2013/11/15 12:07 AM
PICOさん
えびマヨのプチカナッペ
素適なカナッペ
レシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
もっといろんなカナッペを作って、
華やかにすればよかったですね。
えびマヨは、おいしくできましたよ(´∀`)
  • PICO
  • 2013/11/16 6:53 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ