レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

ほっこり☆うまうま「たらこのポタージュ」

めっきり寒くなったので、お買い物に行くのも億劫になっちゃってます(笑)。なので今日は、家にあるもので一品作りますね。

じゃがいも2個と、たらこ。いつもならたらもサラダになるところを、ちょっと思考を変えて「たらこのポタージュ」にしてみました。

作ったことはなかったけど、これって絶対おいしいでしょ!ポタージュなら、寒い日にぴったりだし、ほっこり温まりますよ〜♪

たらこのポタージュ



たらこの粒らしきものが、かすかに見えてるのがわかるでしょうか。今回は1腹分のたらこなので、そんなに色の変化がないですね。

たらこを思いっきり満喫したい方は、2腹に増量してもいいですよ♪

「たらこのポタージュ」の作り方
「たらこのポタージュ」の材料
材料(4人分)
  • たらこ 1腹〜
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 300cc〜
  • 牛乳 200cc〜
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 少々
じゃがいもと玉ねぎは適当な大きさに切る。鍋にバターを熱して、じゃがいもと玉ねぎを炒める。さらに水とコンソメを加えて火が通るまで煮る。

じゃがいもと玉ねぎは適当な大きさに切る。

鍋にバターを熱して、じゃがいもと玉ねぎを炒める。

さらに水とコンソメを加えて火が通るまで煮る。
一旦取り出してミキサーにかけてピューレ状にする。

一旦取り出してミキサーにかけてピューレ状にする。
再び鍋に戻してひと煮立ちさせ、牛乳を加えて混ぜる。さらに皮を取り除いたたらこを加えて、適度にほぐすように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。最後にレモン果汁を加えたら出来あがり♪

再び鍋に戻してひと煮立ちさせ、牛乳を加えて混ぜる。

さらに皮を取り除いたたらこを加えて、適度にほぐすように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

最後にレモン果汁を加えたら出来あがり♪


思ったとおり、家族にも大好評のうまうまでした♪味見がとまらないくらいのおいしさです!だっておいしい組み合わせですもんね。

あったかくて濃厚で、たらこ風味も楽しめて、至福のポタージュになりました。これをおいしくないという人はいるのかしら(笑)

たらこが好きな人って、きっと多いですよねぇ。私も大好きなので、このポタージュは、多分この冬作りまくりますよ!


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん

たらこのポタージュ
おいしそうです
素適なレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
よくある組み合わせだけど、
ポタージュにしても最高でした!
心も体も温まりましたよ(*´∀`*)
  • PICO
  • 2013/11/23 9:06 AM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ