レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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フライパンで作る「えびのコーンフレーク揚げ」

何かを作ろうと思って買ってきたえび。何を作ろうとしてたのか忘れてしまったので、あらためてレシピを考えることになりました(笑)

えび、エビ、海老・・・。繰り返していたら、いいことを思いつきました。えびに変わり衣をつけて揚げてみるってどうでしょう。

何がいいかゴソゴソ探してたら、コーンフレークが出てきましたよ。これで決まりでしょ!「えびのコーンフレーク揚げ」を作ります♪

えびのコーンフレーク揚げ



コーンフレークは無糖のものがなかったので、とりあえず甘いものを使いました。お好みで無糖のものを使うのもいいですね。

できればえびは、大きい方が食べごたえがあっていいですよねぇ。ちなみに今回のえびはバナメイエビです。芝エビではありませんよ!

「えびのコーンフレーク揚げ」の作り方
「えびのコーンフレーク揚げ」の材料
材料(2人分)
  • エビ 10尾
  • コーンフレーク 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • レモン果汁 適量
    (レモンスライスでも)
えびは1節残して殻をむき、背ワタを取る。お腹側に切り込みを入れて、平らになるように開き、塩・こしょうをまぶす。

えびは1節残して殻をむき、背ワタを取る。

お腹側に切り込みを入れて、平らになるように開き、塩・こしょうをまぶす。
溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせたものにくぐらせ、コーンフレークをお腹側につける。フライパンに油を2cmほど熱し、えびに火が通る程度に揚げ焼きにする。

揚げたら丸まっちゃいました(笑)

溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせたものにくぐらせ、コーンフレークをお腹側につける。

フライパンに油を2cmほど熱し、えびに火が通る程度に揚げ焼きにする。

お皿に盛りつけ、レモン果汁を回しかけたら出来上がり♪


コーンフレークの衣ははじめてだったけど、パリパリ感がたまらない!塩・こしょうをしっかりしておけば、甘さも半減できそうです。

そして今回のレモンは、作る過程ではどうしても登場させることができなかったので、あとからギュッと絞りました(笑)

レモン果汁をかけるだけなら、何でもありですよね。今回は特別ということで・・・。でも甘酸っぱくておいしかったですよ♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
えぴのコーンフレーク揚げ
おいしそうです
素敵な衣ですね
素晴らしいレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
個人的にはおいしかったのですが、
やはり少し甘めの仕上がりになります。
できれば大きなエビで作りたかったな(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/12/25 7:46 AM
PICOさん
こんにちは
コーンフレイクをまぶす考えはナイスですね!!
とっても美味しそう(^O^)
エビさんもフレイクの服を着せられてうれしかったかも♪(笑)
私もほとんどバナメイ海老使ってます
大きさもちょうど良いし値段も他のよりもお安く買えるので
うれしいですよね☆
  • tezu
  • 2013/12/26 12:11 PM
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