レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

人気NO.1の「コクうま濃厚♪スティックチーズケーキ」

早いもので、今年ももう残りわずかですね。今日はこの1年で一番人気のあった私のレシピのご紹介です。自分でも超おすすめですよ。

レシピブログさんのランキングで、今年NO.1に輝いたのは…!?「コクうま濃厚♪スティックチーズケーキ」。堂々の第一位でした!

これもみなさまのおかげですね。本当にありがとうございました♪

コクうま濃厚♪スティックチーズケーキ



もちろん過去にも同じレシピを載せていますが、今回あらためてそのレシピを書いておきますね。見逃した方は必見ですよ〜(笑)

「スティックチーズケーキ」の作り方
「スティックチーズケーキ」の材料
材料(15cmスクエア型)
  • クリームチーズ 250g
    (室温に戻しておく)
  • 砂糖 70g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 100cc
  • レモン果汁 大さじ1
  • 小麦粉 40g
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。

ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。

砂糖を加えてよく混ぜる。
卵、生クリーム、レモン果汁を加え、その都度よくよく混ぜる。さらに小麦粉を振るい入れて、ヘラでサックリ混ぜ合わせる。

卵、生クリーム、レモン果汁を加え、その都度よくよく混ぜる。

さらに小麦粉を振るい入れて、ヘラでサックリ混ぜ合わせる。
生地を型に流し込んで、台にトントンと落として空気を抜く。180度のオーブンで約35分焼いたら出来上がり♪

生地を型に流し込んで、台にトントンと落として空気を抜く。

180度のオーブンで約35分焼いたら出来上がり♪

お好みで、冷やして食べてもOKです。


何度作っても、いつ食べても、おいしいものはおいしいですね♪クリームチーズをこよなく愛する私には、最高のスイーツです。

チーズケーキを自分で作るなんて考えられないって方も、一度作ってみるとそれほどむずかしくないことがわかると思いますよ。

来年はどんなレシピがNO.1に輝くのか、今から楽しみにしてる私。まだひとつも作ってないのにね(笑)

初のレシピ本 発売中です ☆*:.。.

JUGEMテーマ:おやつの時間
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
スティックチーズケーキ
おいしそうです
食べやすくてうれしいです
素晴らしいレシピ
有り難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
レシピブログさんでのランキングで、
人気レシピを振り返ってみました。
やっぱり自分でもおいしいと思うものが、
みなさんにも好評みたいですね。
とてもうれしかったです(´∀`)
  • PICO
  • 2013/12/29 8:21 AM
初コメ失礼します(^^)
いつもポチありがとうございます。
私もクリームチーズをこよなく愛する一人です♪
今度このレシピで作らせてもらいますね〜
焼き色もすごくきれいだしすごくおいしそうです。
ところでPICOさんの愛用のクリームチーズはどこのメーカーのものですか?差し支えなければ教えてくださいm(--)m
  • koi
  • 2013/12/29 5:41 PM
はじめまして。
レシピブログでいつも訪問いただいてます、さすらいです。
いつもありがとうございます。
旨そうなチーズケーキに思わずコメントを入れてしまいました。
色々なおやつを作られていますね。
わたくし自炊で料理は作るのですが、おやつ系はちょっと苦手なんです。
と言うか…最近おやつ系は作り始めたばかりなんです。
機会があればブログに乗ってるレシピを参考にさせていただいてチャレンジしたいと思います。
またお邪魔させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
koiさん、
はじめまして!
コメントありがとうございます♪
クリームチーズっておいしいですよねぇ。
私が使うのは、フィラデルフィアかQ・B・Bですよ!
今回はQ・B・Bを使ってます。
参考になればいいのですが・・・。
もしよかったら、ぜひ作ってみてくださいね(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/12/30 10:00 AM
さすらいさん、
はじめまして♪
コメントありがとうございます!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
おいしそうに見えてよかったです。
私もブログをはじめてから、お菓子作りをするようになって、徐々にレパートリーが増えてきたって感じです。
料理は毎日のことだけど、お菓子はたまにですもんね。
慣れてくれば、いろんなものが作れるようになりますよ!
簡単なものからマネしてみてくださいね(´∪`*)
  • PICO
  • 2013/12/30 10:05 AM
はじめまして さきほど作り明日みんなで食べます チーズケーキ美味しいですよね〜甘いのが苦手ですがチーズケーキだけは大好きです クリームチーズによって味って違いますよね 今回は生協で(笑)
  • 陽心
  • 2014/01/13 9:59 PM
陽心さん、
はじめまして♪コメントありがとうございます!
そうですね、クリームチーズによって味は変わりますよね。
でもきっと、どこのものでもおいしいと思います。
みなさんのお口に合うといいのですが・・・(´∪`*)
  • PICO
  • 2014/01/14 9:16 AM
ケーキ型は何センチのものを使っていらっしゃるんですか?(^^)
  • Meg
  • 2015/02/11 12:57 PM
Megさん、
コメントありがとうございます♪
型は15cmのものですよ!
参考にしてください(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2015/02/11 1:32 PM
このレシピを参考にさせていただきました!

おかげで簡単でおいしいチーズケーキが作れました!
ありがとうございます\(^o^)/
  • ふぅちゃん
  • 2015/02/14 8:33 PM
ふぅちゃんさん、
コメントありがとうございます♪
おいしくできてよろこんでもらえてうれしいです!
また機会があったら作ってみてくださいね(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2015/02/14 9:07 PM
コメント失礼します!
チーズケーキのレシピを探していた所、こちらのチーズケーキを拝見し、即決しました!笑

チーズケーキゎはじめて作るのでドキドキです(>_<) そこで、2つ質問があります...&#9833;
よくお菓子作りでゎグラニュー糖を使うと思うのですが、こちらのチーズケーキでゎ砂糖を使用していたので気になりました&#9833;
後、オーブンゎ焼く前に予熱していた方がいいのでしょうか( ; ; )
  • ayk
  • 2015/02/15 11:51 PM
aykさん、
コメントありがとうございます♪
そして「即決」もありがとうございます(笑)

砂糖は、グラニュー糖でもいいし、
普通の砂糖でも問題なく作れますよ!
あと、オーブンは予熱しておきます!
説明不足ですいません(^_^;)
でも絶対おいしいので、頑張ってみてくださいね♪
  • PICO
  • 2015/02/16 12:01 AM
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2018/03/01 8:40 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ