レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

ダイエットにも効果あり!「えびとアボカドのポタージュ」

最近スーパーに行くと、とりあえずアボカドを買ってきてしまう私。作りたいものは、帰ってきてから決めることが多いです。

今日はとっても寒かったので、アボカドで温まることにしました(笑)何を作るかって・・・「えびとアボカドのポタージュ」です♪

私の勝手なイメージでは、アボカドって体にも美容にもいい感じ。栄養補給の感覚でもあるかな。間違ってたらごめんなさい!

えびとアボカドのポタージュ



今回は「具」もほしかったので、えびをあとのせすることに。もちろん、ほかの食材でもOKですよ!ホタテとかコーンとか???

「えびとアボカドのポタージュ」の作り方
「えびとアボカドのポタージュ」の材料
材料(2人分)
  • エビ 5尾〜
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 200cc〜
  • 牛乳 150cc〜
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 小さじ1
アボカドと玉ねぎは適当な大きさに切る。鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。透き通ってきたらアボカドを加えてサッと炒める。さらに水とコンソメを加えて火が通るまで煮る。

アボカドと玉ねぎは適当な大きさに切る。

鍋にバターを熱して玉ねぎを炒める。透き通ってきたらアボカドを加えてサッと炒める。

さらに水とコンソメを加えて火が通るまで煮る。
その間に、下処理したエビを塩ゆでして、ぶつ切りにする。

その間に、下処理したエビを塩ゆでして、ぶつ切りにする。
,魄戝尭蕕ら取り出し、ミキサーにかけてピューレ状にする。再び鍋に戻してひと煮立ちさせ、牛乳を加えて混ぜたら、塩・こしょうで味をととのえる。最後にレモン果汁を加える。

,魄戝尭蕕ら取り出し、ミキサーにかけてピューレ状にする。

再び鍋に戻してひと煮立ちさせ、牛乳を加えて混ぜたら、塩・こしょうで味をととのえる。

最後にレモン果汁を加える。

器に入れて、エビをのせたら出来上がり♪


アボカドをポタージュにしたのは、実ははじめてでして、でもこれが結構おいしくて、体の芯からほっこりできました♪ うん、おいし〜!

えびは飾り程度にって思ってたけど、あとのせじゃなくて、もっとたくさん使って一緒に温めた方がよかったかも。ぜいたくにね。

今、ネットでアボカドの栄養を調べたら、すごく優等生っだってことがわかりました。血液サラサラ、ダイエットにもいいらしいですよ♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
えびとアボカドのポタージュ
美味しそう
素敵なレシピ
有り難うございます
嬉しいです
PICO姉様\(^o^)/
お久しぶりですー!
久しぶりにブログ更新したら
足あとつけていただいて。。
嬉しくてコメントしちゃいました★
アボカドポタージュ美味しそう~(*´-`)
アボカド大好きでよく食べるけど
ポタージュにしたことはなかったなあ。。
子ども達も大好きで
この前娘ちゃんが皮ごと丸ごとに
かぶりついててビックリ(((((゜゜;)

ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
アボカドが栄養たっぷりだなんて、
全然知りませんでした(´∀`;)
これからもっと、取り入れていこうと思います!
  • PICO
  • 2014/01/24 11:44 PM
私もアボカド大好きです(^^)
私はあまり火を通さないことが多いですが、色々な食べ方が出来るアボカド、優秀ですよね〜
ポタージュの色、とてもきれいですね♪
  • koi
  • 2014/01/25 6:59 PM
koiさん、
コメントありがとうございます♪
私も最近、よくアボカド食べますよ〜!
作る方にとっても食べる方にとっても、
本当に優等生でありがたいですよね(´∪`*)
  • PICO
  • 2014/01/25 11:52 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ