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極上の「ストロベリーレアチーズケーキ」

スーパーで半額になっていたいちごを発見しました!ほんとはちょっとお高いブランドいちごだったので迷わずお買いものカゴへ♪

我が家にいちごがやってくるのはごく稀なことでして、その大事ないちごちゃんをおいしく変身させるべく真剣にレシピを考えました。

そして決定したのは「ストロベリーレアチーズケーキ」♪私が大好きなレアチーズケーキとおいしいいちごで最強のスイーツに挑戦です!

ストロベリーレアチーズケーキ



名前だけでもおいしそうだけど、出来栄えも上々♪いちごの飾りはあえて横に輪切りして、アラザンをポチポチッと飾ってあげました。

おなかの中に入っちゃう前にもう一枚! めっちゃキュートです♪

ストロベリーレアチーズケーキ



今回のレシピは「至福のレアチーズケーキ」がベースになっていて、もともとクリームチーズの分量は控えめになっています。

そして今回は、いちご味にするために材料の分量を調整しました。作り直しがきかない一発勝負でしたが、何とかうまくいったかな。

「ストロベリーレアチーズケーキ」の作り方
「ストロベリーレアチーズケーキ」の材料
材料(12cm型)
  • いちご(ケーキ用)
     100g
  • いちご(飾り用)
     適量
  • クリームチーズ 100g
  • ヨーグルト 100g
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 8g
  • レモン果汁 大さじ1/2
いちごはミキサーなどでピューレ状にする。ゼラチンは60ccのお湯で溶かしておく。

いちごはミキサーなどでピューレ状にする。

ゼラチンは60ccのお湯(分量外)で溶かしておく。
常温に戻したクリームチーズにヨーグルトを加えてよく混ぜ、さらにいちご・砂糖・レモン果汁・ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

常温に戻したクリームチーズにヨーグルトを加えてよく混ぜる。

さらにいちご・砂糖・レモン果汁・ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
裏ごしししたものを型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでいちごなどを飾る。

裏ごしししたものを型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

お好みでいちごなどを飾ったら出来あがり♪


さて、無事に写真も撮り終えて、いざケーキ入刀!?今回はとくにきれいに切り分けたかったから、いつになくとても緊張しましたよ。

って言いながら、その写真は撮らなかったけど(爆)

そして最初のひと口を食べた瞬間、「うひょーっ!」と思わず声が出てしまいました!こ、これはおいしすぎます。やばいです!

イメージどおりのストロベリーレアチーズケーキができました〜!
いちごだけに、ベリーデリシャス(←笑うところです)!

やっぱりいちごのスイーツはおいしいですね。「至福のレアチーズケーキ」を超えるおいしさのときは何て表現すればいいかしら。

思い切って「極上のストロベリーレアチーズケーキ」ってことにしちゃいましょう♪ 少なくとも私の中ではですけど(笑)


JUGEMテーマ:おやつの時間
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
ストロベリーレアチーズケーキ
すばらさしイチゴのケーキ
おいしそうです
豪華ですね
素晴らしいレシピ
有難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
実はコレも過去の記事でして、
もし覚えていてくださったら、恥ずかしいです!
みんなに内緒にしておいてくださいねぇ(笑)
  • PICO
  • 2014/01/27 6:34 PM
こんにちは☻
春らしい可愛いケーキですね!
お友達を招待したときに作ってみたい!
すごく喜ばれそう^ ^
今は沢山時間があるので作ってみたいです。
  • かたつむり
  • 2014/01/27 11:28 PM
かたつむりさん、
コメントありがとうございます♪
イチゴはやっぱり春を感じますよね。
もしよかったら、作ってみてください!
お友達にも喜ばれるといいですね(´∪`*)
  • PICO
  • 2014/01/28 8:47 AM
初めまして。
とっても美味しそうなイチゴ色に惹かれて、こちらにお邪魔しました。
で、早速作ってみたく、質問させて下さい。
分量のヨーグルトなんですが、これは水切りなしで100gで良いのでしょうか?

教えていただけると、嬉しいです。
お願いします。
  • ウノン
  • 2014/02/01 7:07 PM
昨日、コメントしたウノンです。
お答え待たずに作ってみました。
水切りせずのヨーグルトで、出来ました!
とっても簡単でしたし、なによりオイシイ(*^o^*)
見た目もとっても美味しそうで、子供達も大喜びでした。
picoさんのレシピ、また参考に作っていきたいです。
  • ウノン
  • 2014/02/02 6:48 PM
ウノンさん、
はじめまして!コメントありがとうございます♪
お返事が遅くなって、本当にごめんなさい(汗)

今さらですが、水切りなしでOKですよ。大正解です!
おいしいってよろこんでもらえて、とってもうれしいです。
もしよかったら、また遊びに来てくださいね(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2014/02/03 6:19 PM
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