レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

しっとり感が最高♪「レモンマフィン」

新しい食器が欲しくて「SARA-CERA 楽天市場店」でいろいろ見ていたら、偶然マフィンのレシピのページにたどりつきました。

とってもおいしそうだったので、ちょっとレモン風にアレンジして「しっとりレモンマフィン」を作ってみましたよ♪

しっとり感が最高♪「レモンマフィン」
「レモンマフィン」の作り方
「しっとりレモンマフィン」の材料

毎度スイマセン。今回はレモン果汁を忘れてます。
材料(6〜9個分)
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 40g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 80g
    (溶かしておく)
  • 牛乳 150cc
  • レモン果汁 大さじ2〜
  • レモンの皮のすりおろし
    (あれば)5g
  • レモンジャム・イチゴジャムなど お好みで
ボウルに卵と砂糖を入れて、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

バターと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
さらに小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
マフィンの型にバターを塗って、生地を7分目くらいまで流し込む。

マフィンの型にバターを塗って、生地を7分目くらいまで流し込む。
180℃のオーブンで30分ほど焼いたら出来あがり♪


何と言っても、焼き上がりがとっても美しい!過去に作ったホットケーキミックスで作る「レモンマフィン」とは全く別物ですね。

そしてしっとり感がすごいです!一般的なマフィンとはまた違う、ワンランク上の上品な焼き菓子って感じです。

甘さはわりと控えめなので、お好みでジャムをのせたり粉砂糖をかけたりして楽しんでください!


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おやつの時間

コメント
PICOさん
レモンマフィン
素敵なマフィン
美味しそうです
すばらしいレシピ
有難うございます
うれしいです
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
爽やかなレモンの風味が広がって
とってもおいしくできました!
またすぐに作りたいです(´∀`)
  • PICO
  • 2014/02/01 11:31 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ