レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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小さなごちそう「たらことポテトのミルフィーユ仕立て」

もし家にたらことじゃがいもがあったら、ササッと作れて間違いなくおいしい「たらことポテトのミルフィーユ焼き」を作ります!

じゃがいもを薄くスライスしてミルフィーユ風に重ねるんです。そして、ちょっぴりヨーグルトを使ってやさしい味に仕上げました。

気取らず気張らず、鼻歌交じりで作れるようなレシピだけど、私にはごちそうレシピなんですよね♪家族にも大人気です!

たらことポテトのミルフィーユ焼き



私は辛いものが苦手だから辛子明太子は使わないけど、お好みで辛子明太子で作ってもおいしいと思います。おつまみにもGOOD!

ただこの写真、ミルフィーユ的なところもたらこも何にもわかりませんね。お手製アシスタントで切り口見せた方がよかったかな(笑)

家族曰く「おっ!今日は大きなホタテだな。」ですって(爆)

「たらことポテトのミルフィーユ焼き」の作り方
「たらことポテトのミルフィーユ焼き」の材料
材料(2〜3人分)
  • たらこ 1腹
  • じゃがいも 2個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 溶けるチーズ 適量
  • バター 適量
  • 塩・こしょう 適量
じゃがいもは皮をむいて薄くスライスして水にさらす。耐熱皿などに入れてレンジで火が通るまで加熱する。

じゃがいもは皮をむいて薄くスライスして水にさらす。

耐熱皿などに入れてレンジで火が通るまで加熱する。
たらこの中身を取り出して、ヨーグルトとレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。

たらこの中身を取り出して、ヨーグルトとレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
ココットに薄くバターを塗り、じゃがいもを半分の高さまで入れ、たらこを適量のせて広げる。

ココットに薄くバターを塗り、じゃがいもを半分の高さまで入れ、たらこを適量のせて広げる。
さらにじゃがいもを重ね、たらことチーズをのせてオーブンで焼き色をつける。

さらにじゃがいもを重ね、たらことチーズをのせてオーブンで焼き色をつけたら出来あがり♪


ヨーグルトをプラスすると味がまろやかになるし、レモン果汁はチーズのこってり感をやさしくしてくれます。

あとはお好みでパセリやバジルを散らしてもいいですね!

たらことじゃがいも、チーズは、絶対おいしい組み合わせだから何度作ってもおいしいものはおいしいです♪

日々当たり前のようにごはんを食べてるけど、ごはんをおいしく食べられる幸せ、この感覚を忘れたくないなぁってしみじみ思いました。

Rakuten Shop 。・:*:・

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
初めまして♪(●^o^●)

レモンがお好きなんですね♪
確かに・・タラコの生臭みも消えて、美味しくなりそう!!
すごく簡単に作れそうだから、今度チャレンジしてみます〜♪
  • kuri
  • 2014/02/05 12:29 AM
kuriさん、
はじめまして!コメントありがとうございます♪
レモンを使ったレシピばかり書いてます!
レモンがなくてもおいしいので、
ぜひぜひ作ってみてくださいね(´∪`*)
  • PICO
  • 2014/02/05 8:15 AM
picoさん、おはようございますw
これすっごくおいしそう☆
うん、確かにデッカイほたてに見える・・・かも。(笑
重ねるのにちょいとお手間はかかるけど、絶対重ねたほうがおいしさ倍増だわ!!
ピンクのたらこソースがめっちゃかわいい!
あっちゃんさん、
コメントありがとうございます♪
おいしそうに見えて・・・実はおいしいんです(笑)
ひと手間でちょっとしたごちそうに見えるように
頑張ってみましたぁ〜(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2014/02/05 9:06 AM
PICOさん
たらことポテトのミルフィーユ焼き
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧なレシピ
有難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
ちょっとかたちを変えるだけで、
何となくおしゃれな雰囲気になったかしら・・・。
とってもおいしかったですよ〜(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2014/02/06 9:22 PM
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