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おいしさ発見!「タコとブロッコリーのアヒージョ」

つい先日、家族でランチに出かけたとき、前菜の中にブロッコリーだけの小皿があったんです。それがとってもおいしくておいしくて♪

お家で再現してみたいけど、私には絶対味覚がないので、どんな調味料が使われているのかは全く不明。だけど、ふと思ったんです。

これってアヒージョに近い!?食べたことはないけど(笑)、にんにくをきかせたオリーブオイルで煮るってことだけは知っていたので、多分それにかなり近いはず!まずはアヒージョを作ってみることに。

タコとブロッコリーのアヒージョ



本当はブロッコリーだけにしようと思ったけど、今日の晩ごはんのメインにするべく、タコとマッシュルームも加えて作ってみました。

もちろん食材は、エビでもホタテでもいいし、お好きなきのこや野菜と合わせてもOKです!

「タコとブロッコリーのアヒージョ」の作り方
「タコとブロッコリーのアヒージョ」の材料
材料(2人分)
  • 蒸しタコ 200g
  • ブロッコリー 1/2株
  • マッシュルーム 7個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 1本
  • レモンの皮
    (細切り)適量
  • 塩 適量
  • パセリ 適量
タコはぶつ切りに、ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームは大きければ半分に切る。にんにくはスライスする。

タコはぶつ切りに、ブロッコリーは小房に分ける。

マッシュルームは大きければ半分に切る。にんにくはスライスする。
鍋にブロッコリーとマッシュルーム、にんにく、鷹の爪を入れて、オリーブオイルをかぶるぐらいに入れる。弱火で煮て、火が通ったらタコとレモンの皮を加え、塩で味をととのえる。

鍋にブロッコリーとマッシュルーム、にんにく、鷹の爪を入れて、オリーブオイルをかぶるぐらいに入れる。

弱火で煮て、火が通ったらタコとレモンの皮を加え、塩で味をととのえる。

器に盛って、パセリを散らしたら出来上がり♪


出来上がりを食べてまず思ったこと。これめっちゃおいしいや〜ん!(何弁?)アヒージョってほんとにおいしいんですね。新発見です!

ブロッコリーは遠からず近からずだったけど、もうこれで満足しちゃいました。多分もうひとひねりすれば、かなり近くなると思うけど。

しばらくはアヒージョにハマりそうな勢いです。やっぱりはじめてのお料理に挑戦するって、大事なことなのかもしれませんね♪

初のレシピ本 予約販売してます ☆*:.。.

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
こんばんは☆
アヒージョって美味しいですよね
私も初めて家で作った時は感動しました♪
家でもこんなに美味しいのが簡単にできるんだ〜って
残ったオリーブオイルももったいなくて。。。(笑)
お店で食べたブロッコリーは、すごく美味しかったのでしょうね(*^。^*)
  • tezu
  • 2014/02/17 9:03 PM
PICOちゃん〜こんばんは♪
まずはお料理本の出版おめでとうございます♪
ずっとお祝いのコメントをと思いながら遅くなってしまって^^
自分のことのように嬉しいです♪
そのこともPICOちゃんらしく慎ましやかで・・・^^
本屋さんでウロウロお気に入りの本を探す、これ私の数少ない趣味(爆笑)
でもね、結局はネットで買い求めるはめになるんですが(爆笑)
楽しみデス♪
今日偶然にもきのこですがアヒージョ(オイル漬け)作ったの♪
オイル多目の常備菜ですが^^
こうしてブロッコリーとタコも綺麗で良いですね♪
とっても美味しそうです♪
このオイルをフランスパンやグリッシー二で食べるのが好きなの^^
美味しいよね♪
雪!どうですか?大丈夫?
明日も寒くなるそうな・・・あったかくお過ごしくださいね♪
misyaちゃん、
コメントありがと〜♪とってもうれしいわぁ!
まだど素人なのに、レシピ本の出版なんて夢みたい。
でも、misyaちゃんみたいに、自分のことのように
思ってくれる人がいて、本当に心強いです!

アヒージョって、よくみんなが作ってるのを見てたから
思い出したんだけど、本当においしいんだね♪
初心者?だから、オイルを捨ててしまったのが残念。
今度作るときは、フランスパンも用意しなくちゃ!

雪は全然大丈夫。misyaちゃんのとこはどうかな?
お互いあたたかくして過ごしましょうね(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2014/02/18 12:13 PM
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