レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

レモンで爽やか♪「手羽中のレモングリル」

初のレシピ本を作成する中で、表紙を飾るお料理として候補にあった「手羽中のレモングリル」。結局「鮭のマヨパン粉焼き」になったけど、せっかく撮影したので、お披露目?してあげることにしました。

もうレシピ本をお持ちの方は、料理以外は全部同じように撮影されているのがわかるかと思います。肉か魚か、の違いです(笑)

過去記事にもレシピ本にも載っていますが、再度掲載しちゃいます♪

レモンで爽やか♪「手羽中のレモングリル」



この手の料理は本当に簡単で助かります。漬け込んで放置。オーブンに入れて放置。お肉を切ることもないから全く手がかかりません。

タレの材料もシンプルだし、忙しい方にもおすすめ。漬け込むときのレモン果汁と仕上げのレモンの皮で、爽やかさもアップしますよ♪

「手羽中のレモングリル」の作り方
no image
材料(2〜3人分)
  • 鶏手羽中 300〜400g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1/2
  • レモン果汁 大さじ1
  • レモンの皮
    (すりおろし)適量
手羽中をタレにひと晩漬け込んでおく。

★の材料をすべて合わせて、弱火で煮る。

冷めたらいりごまとレモン果汁を加えて混ぜ、手羽中をひと晩漬け込んでおく。
200度のオーブンで20〜30分焼く。

200度のオーブンで20〜30分焼く。

出来上がったら、すりおろしレモンをかけて出来上がり♪


うふふ。簡単でおいしいからなんか得した気分です♪そして食べだしたら止まらない。作る量が少なすぎたかしら。

今回使った手羽中は全体で350gだったから、骨の部分を除けば一人で全部食べられる量なんですよね。もっと作ればよかったわ。

おつまみ、お弁当、ピクニック、海水浴???何でもアリです(笑)

初のレシピ本 発売中です ☆*:.。.

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん

手羽中のレモングリル
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
手羽中もこうやって食べると、
ちょっとしたごちそうになります。
今度はたくさん作りますよ〜(*´∀`*)ノ
  • PICO
  • 2014/02/24 8:22 PM
わたしが本みて付箋貼ってたらダンナが『ちょっと貸して』
なにやら楽しそうに本に付箋を貼ってます(笑)
付箋だらけ〜。
でもまずは自分で貼ったレシピからです( ´艸`)
  • canchome
  • 2014/02/24 11:36 PM
canchomeさん、
コメントありがとうございます♪
レシピ本が付箋だらけになるって、うれしすぎます〜!
あとはそれがおいしければいいのですが・・・。
おいしくなければ、どんどんアレンジしちゃってくださいね。
本当にありがとうございました(´▽`*)
  • PICO
  • 2014/02/26 1:08 PM
PICOさん、こんにちは。
いつもお世話になっております。
注文していたPICOさんのレシピ本、今日手元に届きました。
素敵なお写真ばかりでうっとりしながら拝見しています。
今度、ブログで紹介させてくださいね。
この手羽中のレモングリルも作ってみたいレシピのひとつです。
おいしそうです!!
  • Applemint
  • 2014/02/26 3:23 PM
Applemintさん、
コメントありがとうございます♪
こちらこそお世話になっております。
レシピ本、購入してくださったんですね。
すっごくうれしいです(´▽`*)
料理の方はまだまだ未熟なので、
何かの参考になればいいなぁと思います。
ブログでの紹介もすごくうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
  • PICO
  • 2014/02/27 8:44 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ