レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

しっとり爽やか♪「スティックヨーグルトケーキ」

たまにはおいしいスイーツが食べたいなぁと思って、ふと思い出したのが「スティックヨーグルトケーキ」。チーズケーキじゃなくてね。

そして今回は、450g入りのヨーグルトをドーンと1パック使っちゃいますよ。そしてホットケーキミックスの力も借りちゃいます。

ホットケーキミックスを使うので、簡単でおいしいスティックヨーグルトケーキが、上手にできちゃうのです〜♪

しっとり爽やか♪「スティックヨーグルトケーキ」



見た目はチーズケーキと変わりないですね。でも材料を見てのとおり、クリームチーズなどのチーズ系は使っていないのです。

「スティックヨーグルトケーキ」の作り方
「スティックヨーグルトケーキ」の材料
材料(約15cmスクエア型)
  • ヨーグルト 450g
  • ホットケーキミックス
     100g
  • 卵 2個
  • 砂糖 100g
  • バター 50g
    (溶かしておく)
  • レモンの皮
    (すりおろし)1/2個分
ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。30分ほど水切りしたヨーグルトを加えて、さらによく混ぜる。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

30分ほど水切りしたヨーグルトを加えて、さらによく混ぜる。
ホットケーキミックス、溶かしバター、レモンの皮を加えて、しっかり混ぜる。

ホットケーキミックス、溶かしバター、レモンの皮を加えて、しっかり混ぜる。
型に生地を流し込み、170度のオーブンで30〜40分焼いたら出来上がり♪

型に生地を流し込み、170度のオーブンで30〜40分焼いたら出来上がり♪


切り口が若干ヨロヨロしてますけど(笑)お味の方はバッチリ!激うまです♪しっとり感と、ヨーグルトとレモンの酸味がポイントかな。

チーズケーキ派の方でも、きっとよろこんでもらえるおいしさです。まぁ、どちらも乳製品なので、近いものはありますけど・・・。

今回のスティックヨーグルトケーキ、はじめて食べた家族にも大好評でしたよ。よかったらぜひ作ってみてくださいね♪

初のレシピ本 発売中です ☆*:.。.

JUGEMテーマ:おやつの時間
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
スティックヨーグルトケーキ
美味しそうです
素敵菜レシピ
有難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
普通のチーズケーキもいいけど、
今回はヨーグルトで作りました。
しっとりさっぱりしていて、
とてもおいしかったですよ(´▽`*)
  • PICO
  • 2014/03/05 11:33 AM
こんなの探してました‼︎
ウチの主人が無類のチーズ嫌いで、
理由は『におい』なんです。チーズ以外は
何でも食べるのですが、チーズケーキ的な
チーズケーキではないものを作れないかなぁ(^^;;と思いながら結婚生活送ってました。
ヨーグルトまでは思いついたのですが、
ここまでは発想出来ませんでした。
さすが、私がお気に入りに登録させていただいた方です(≧∇≦)
これ、絶対作りますっ(≧∇≦)
  • mayapi
  • 2014/03/09 12:37 AM
mayapiさん、
コメントありがとうございます♪
なるほど、『におい』が苦手だったんですね!
mayapiさんにとって、まさに探していたレシピだったこと、
とってもうれしく思います(´∪`*)
ご主人さまにも気に入ってもらえるといいのですが…。
  • PICO
  • 2014/03/09 11:23 PM
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2020/07/24 12:04 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ