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ホットケーキミックスで作る♪「ブルーベリーマフィン」

家族のリクエストにこたえて、「ブルーベリーマフィン」を作ることにしました。多分ブルーベリーのマフィンを作るのははじめてです。

今回も簡単に作るべく、ホットケーキミックスを使いましたよ〜。
何だか私のお菓子作りには欠かせないアイテムになってますね。

もし成功したら、お友達にもプレゼントしたいというので、とりあえず実験的に作りましたよ。結果はいかに・・・(笑)

ホットケーキミックスで「ブルーベリーマフィン」



カップの大きさは、直径約7cm程度(上部)。多分これが一般的な大きさなのかな。そしてブルーベリーは、冷凍のものを使ってます。

「ブルーベリーマフィン」の作り方
「ブルーベリーマフィン」の材料
材料(カップ4個分)
  • ホットケーキミックス
     100g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • レモン果汁 大さじ1
  • ブルーベリー(冷凍)
     20粒程度
ボウルに室温に戻したバターを入れて、白っぽくなるまで練る。砂糖を加えて混ぜる。

ボウルに室温に戻したバターを入れて、白っぽくなるまで練る。

砂糖を加えて混ぜる。
卵を割り入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスの半量→牛乳→残りのホットケーキミックス→レモン果汁の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

卵を割り入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスの半量→牛乳→残りのホットケーキミックス→レモン果汁の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
カップに7分目くらいまで生地を入れ、ブルーベリーをのせる。170度のオーブンで約25分焼いたら出来上がり♪

カップに7分目くらいまで生地を入れ、ブルーベリーをのせる。

170度のオーブンで約25分焼いたら出来上がり♪


結果は・・・私の予想どおり、ブルーベリーが全部底に沈んでしまいました(泣)あとは、まぁまぁよかったんですけどね。

でも味は、かなりおいしかったです♪ブルーベリーのマフィンって、なかなかいいものですね。とりあえず新発見!

あとは、ブルーベリーがどうしたら沈まないように作れるか、また試してみます。お友達にプレゼントできるように頑張るぞ〜♪

初のレシピ本 発売中です ☆*:.。.

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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
ブルーベリーマフィン
素敵なマフィン
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
メインのブログアドレスを変更してからははじめての書き込みになります…。ご無沙汰してしまいました。マフィンの場合は分からないのですが、チョコチップやレーズンを入れる時は、分量外の小麦粉をつけて、ざるで余分な粉を落としてから加えるようにしたら、沈むのがましになりましたよ(^O^)卵白をメレンゲにして最後に入れるといいのかも!? あ、余計なおせっかいですみません。既に、検討されていることかもしれませんが…

それにしても、いつもお料理もスイーツもとてもおいしそうで、いつもすごく癒されてます&勉強させてもらってますm(^^)m
  • taeco
  • 2014/03/11 8:27 PM
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
ちょっと失敗した部分もあったけど、
味の方はとってもおいしかったです。
またリベンジしてみますねぇ(´∪`*)
  • PICO
  • 2014/03/12 2:15 PM
taecoさん、
コメントありがとうございます♪
お元気そうで何よりだなぁと思ってブログ見てました!

ブルーベリーが沈まないようにすることについて、
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
まさか教えてくれる方がいるなんて思ってなかったので、
すごくお勉強になりました!
今度作るときは小麦粉つけて試してみますね(´▽`*)
  • PICO
  • 2014/03/12 2:22 PM
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