レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

Recipe BLOG


Rakuten motion widget

Archives

LINKS

BLOG FRIEND

Others

Mobile

qrcode

米粉でもっちもち♪「プチバナナケーキ」

Dole のセニョリータ バナナが小さくて可愛かったので、これでお菓子を作ろうと思って買って帰りました。ちょっとウキウキで♪

10cmぐらいの小さいバナナ。いわゆるモンキーバナナなのかな。
手ごろなサイズでたしかな甘さ、らしいです。

普通の大きさのパウンドケーキを作ろうかとも思ったけど、この可愛さを活かして「プチバナナケーキ」を作ることにしました♪

プチバナナケーキ



ちょうど家にあった「国産米粉のもちもちケーキミックス」を使用。(普通のホットケーキミックスでも多分作れると思います)

「米粉」とか「もちもち」って言葉をきいただけで、すでにおいしいと確信してしまう私です。この辺は世間の波にのってるかな。

プチバナナケーキはこんなに小さいのです!



そしてプチケーキにするために用意したのは、直径3cm程のチョコカップ。バナナに合わせてあくまでも「プチ」にこだわってます。

ほんとに小さいでしょ?定規だけでもわかるのに、なぜかうずらの卵も入れてみました。なぜ?どうして?自分でも意味不明です(笑)

「プチバナナケーキ」の作り方
「プチバナナケーキ」の材料

砂糖の量は、バナナの甘さやお好みで調節してくださいね。
材料(カップ約30個分?)
  • ミニバナナ 3〜4本
  • レモン果汁 大さじ1
  • 米粉ケーキミックス
     150g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ3
バナナはスライスして、レモン果汁をなじませておく。

バナナはスライスして、レモン果汁をなじませておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。卵・砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。バナナの半量を潰しながら加える。

室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

卵・砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

バナナの半量を潰しながら加える。
ケーキミックスと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

ケーキミックスと牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせる。
ミニカップに生地を入れて、バナナスライスをのせ、170度のオーブンで約20分焼く。

ミニカップに生地を入れて、バナナスライスをのせ、170度のオーブンで約20分焼いたら出来あがり♪


小さくて可愛くてもっちもちでおいしい〜!こんなに小さいのに1個食べただけで、思わず「う〜ん、しあわせ〜」って感じになります♪

個人的には出来たての熱々を食べる方が好きです。パウンドケーキもクッキーも出来たてが一番おいしいと思うんだけどな。

残りのバナナはあと3本。もう一回プチケーキを作るか、違うお菓子を作るか、それともそのまま食べちゃうか、真剣に悩んでます(笑)

初のレシピ本 発売中です ☆*:.。.

JUGEMテーマ:おやつの時間
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメント
PICOさん
プチバナナケーキ
おいしそう です
うれしいrecipe
有難うございます
ryuji_s1さん、
コメントありがとうございます♪
バナナは健康にもいいですよね。
おいしくできて満足です(*´∀`*)
  • PICO
  • 2014/04/01 10:08 PM
PICOさん
バナナは体に優し気助かります
ryuji_s1、
コメントありがとうございます♪
ほんとにバナナは体にいいんですよね。
今では毎日食べてますよ〜(*´∀`*)
  • PICO
  • 2015/01/16 9:53 PM
コメントする








   


このページのTOPへ

ページトップへ