レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 -

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再びの感謝とご報告。

先日のご報告のあと、たくさんの方から応援や励ましのあたたかいお言葉をいただきました。本当にありがとうございます。

正直、こんなにもたくさんの方が、私やブログのことを想ってくれていたなんて考えてもみませんでした。すごくうれしかったです。

それまでとは違う、ゆっくりとした時間の中で、みなさんの言葉をひとつひとつかみしめるように読んでいくうちに、心がすっと晴れていくようでした。

りんごのスムージー



ひとりで思い悩んでいたことも、ほんの少し立ち止まって客観的に考えてみるだけで、悩まないですむ方法に気づくことができました。

一番は、心にゆとりを持って料理を作ること。そのためには、更新できない日があってもいい。理想どおりでなくてもいい。

結局は、たったそれだけのことができなかっただけなんですね。

今まで以上に、みなさんの素敵なレシピも参考にして、自分の成長につなげる。大切なことは進まなければ 成長もないということです。

これからは、無理をせず、自分が楽しくやれる範囲で、できるだけ長くブログを続けていけたらいいなぁと思ってます。

こんなに早くスイッチをONに切り替えたことに、驚く方も多いかもしれませんね。でも、数日のOFFでたくさん考えましたよ。

やっぱり、ブログを書きたい気持ちと、おいしいレシピを考えたい気持ちは変わってませんでした。ご心配をおかけしました。

今まで応援してくださった方、こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。私も変わらず、応援させていただきます。


そんな訳で、気持ちも新たに、前回の記事にもちょこっとだけ書いた「りんごのスムージー」を作ってみましたよ♪

「りんごのスムージー」の作り方
「りんごのスムージー」の材料
材料(1〜2人分)
  • りんご 1/4個
  • 牛乳 150cc
  • レモン果汁 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2〜

すべての材料をミキサーにかけたら出来上がり♪

りんごを凍らせておくか、氷を入れて飲むといいです!


これを飲んで、気持ちもリフレッシュ!ほどほどに頑張りますね♪



感謝とご報告とお詫び。

はじめに感謝。いつもブログに遊びに来てくださっている方へ。

この拙い文章と未熟なレシピにも関わらず、日々応援してくださって本当にありがとうございます。

数々のあたたかいコメントにも励まされながら、ここまで頑張って続けてくることができました。あらためて感謝します。

レモンケーキ



そしてご報告。と言うか、自分の現状について。

ここ最近感じていることは、毎日レシピをアップしているものの、自分ではあまり納得がいかないものが多いことです。

毎日料理は作りたいけど理想どおりにはいかない。理想ではなくても毎日レシピはアップしたい。と思ってしまう自分がいます。

そんな気持ちだから、納得のいくものができないのかもしれません。

もう少し心にゆとりを持って、まっすぐな気持ちでキッチンに立ちたいと思って、今日、もしくはしばらくレシピをお休みします。

わざわざそんな報告をしなくてもいいのに、と思われるかもしれませんね。一応、これまでONだったスイッチを一度OFFにする宣言です。

最後にお詫び。レシピブログにて応援ポチをくださっている方へ。

9月13日、せっかく応援してくださったのに、お返しすることができませんでした。ごめんなさい。

日常に戻り次第、いつもどおり応援させていただきますので、これからもどうぞよろしくお願いします。



そんなことを書きながらも、おまけの過去レシピ♪
「りんごのスムージー」の作り方
材料
  • 冷凍りんご 70g程度
  • 牛乳 200ml
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

すべての材料をミキサーにかけたら出来上がり♪



おひとりカフェ♪

レシピブログの「こんだてnote」で、またまた私のレシピが紹介されました♪ お休みの日にのんびりカフェ気分になれる献立ですよ〜。


おひとりカフェ♪


★おひとりカフェ♪
こんだてスタイリスト「超姉さん」さんのこんだてノートです!
紹介してくださってありがとうございます。

私のレシピはこちらからからもご覧になれます。
★りんごとレモンのスムージー

これまでに掲載されたこんだて note も一緒にご紹介しますね!

実は私も、ぼちぼち献立を考えはじめましたよ。まだ練習?段階なので、おいしそうな献立ができたらまたご報告したいと思います♪

「こんだてnote」Powered by レシピブログ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

りんごとレモンのスムージー

普段コーヒーばかり飲んでいる私ですが、ときどき違うものが飲みたくなります。でもそれは、お茶でもなくて、紅茶でもない。

コーヒーじゃない何かを飲みたいんだけど、何がいいかな・・・ってときに思い出すのが、この「りんごとレモンのスムージー」。

もちろんりんごがないと作れないけど、おいしいりんごが出回るこの季節だからこそ作れる期間限定のドリンクです。

りんごとレモンのスムージー



りんごが少し余ったときなどにもムダなくりんごを使えるし、それでいてちょっぴりリッチな気分になれるお気に入りのレシピです♪

「りんごとレモンのスムージー」の作り方
りんごとレモンのスムージー
材料(2人分)
  • りんご 120g
  • 牛乳 300cc
  • レモン果汁 大さじ1
  • レモンの皮 1/2個分
    (すりおろし)
  • はちみつ 大さじ1

すべての材料をミキサーにかけたら出来あがり♪


冷たくしたいときは、カットしたりんごをあらかじめ冷凍させておくといいです。冷たい牛乳を使えば、この季節ならそのままでも十分。

サラサラっと飲めて、後味もスッキリ!簡単でおいしいし、何より健康にもいいですよね。少なくともコーヒー飲みすぎの私には(爆)

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【HARIO】ワインのようにお茶を愉しもう!「Filter-in Bottle」
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ほうれん草すうぷ。

先日作った「にんじんすうぷ。」がとてもおいしかったので、今回は調子に乗ってほうれん草バージョンを作ってみましたよ。

ほうれん草と玉ねぎを使った「ほうれん草すうぷ。」です♪

ほうれん草すうぷ。



調味料は食材に合わせて少し変えました。にんじんすうぷよりはサラサラした感じで、飲みやすくなってます。

「ほうれん草すうぷ。」の作り方
「ほうれん草すうぷ。」の材料
材料(3〜4人分)
  • ほうれん草 1把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 水 1カップ程度
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 2カップ〜
  • 塩・こしょう 適量
  • レモン果汁 小さじ2
  • 生クリーム(あれば)
     適量
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。

玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。

水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。
ほうれん草はゆでて、適当な長さに切っておく。ローリエを取り出した,醗貊錣縫潺サーにかけ、なめらかな状態にする。

ミキサーにかけたあとの写真がなくてスイマセン(汗)

ほうれん草はゆでて適当な長さに切っておく。

ローリエを取り出した,醗貊錣縫潺サーにかけ、なめらかな状態にする。
鍋に戻して、塩・こしょうで味を調え、必要であれば牛乳を加えてとろみを調節する。火を止めてレモン果汁を加えて、サッと混ぜたら出来あがり♪

鍋に戻して牛乳を加えてあたため、塩・こしょうで味を調える。

火を止めてレモン果汁を加えて、サッと混ぜたら出来あがり♪


意識して野菜を食べるようにしているものの、レパートリーの少なさからか、どうしても野菜=サラダになってしまうんですよね。

でも最近、かたちを変えてスープで野菜を食べるのもいいなぁと思いはじめました。あっ、これってグリーンスムージー的発想ですね。

にんじんスープもほうれん草スープも、これをベースにして、それに合う野菜などの食材を具にして入れるともっといいかも!

今度は、具だくさんの野菜スープを作ってみようと思います♪


JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

りんごのスムージー

おいしいりんごをGETしたので、朝食のドリンクに「りんごのスムージー」を作ってみました。

りんごはあらかじめ、皮をむいて適当な大きさに切り分けて冷凍しておきます。

りんごのスムージー
「りんごのスムージー」の作り方
「りんごのスムージー」の材料
材料(1〜2人分)
  • 冷凍りんご 70gくらい
  • 牛乳 200ml
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

すべての材料をミキサーにかけたら出来あがりです♪


私はハンドミキサーで作りました。いずれにしても、冷凍りんごのシャリシャリ感を残したいときは、早めにストップしてくださいね。

味はさらっと飲めるような分量になっています。お好みでりんごの量を増やしたり、はちみつの量を変えたりしてみてください。

りんごだけじゃなくて、ほかのフルーツでも簡単にスムージーが作れます。たくさん果物をもらったときはスムージー用に冷凍しておくっていうのもいいですね。

今回はりんご1個を薄めのいちょう切りにして、それを5等分にしてラップして冷凍しておきました。

残りの4個は、
スムージーや、スムージーなど・・・スムージーなど・・・。
とりあえずスムージーやほかの料理やお菓子作りにも使えそうです。

また何かレシピを思いついたら作ってみますね。




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